Украинский прорыв. Как "Динамо" и "Днепр" сделали нас счастливыми

Украинский прорыв. Как 'Динамо' и 'Днепр' сделали нас счастливыми

Несмотря на разный результат – победа "Динамо" 5:2 и поражение "Днепра" 1:2, оба наших клубах прошли своих соперников в 1/8 финала Лиги Европы. Исторический разгром в Киеве, голы-красавцы Ярмоленко и Антунеша, отсутствие Маркевича и решающий выстрел Коноплянки - "Обозреватель" выделяет главное в украинских битвах за четвертьфинал Лиги Европы.

Двухминутка "Динамо" и фартовая штанга

Закономерное поражение в Ливерпуле 1:2 обязывало "Динамо" играть только на победу. Оптимизм вселяли и удачный реванш против "Генгама", и хороший настрой команды, и полные трибуны "Олимпийского". Определяя "основу", Сергей Ребров принял два неожиданных решения. Вернул в стартовый состав Хачериди, который разбил уже привычную пару центральных защитников Данило Силва (перешел на правый фланг) - Драгович. По замыслу Реброва, Хачериди обязан был "съесть" Лукаку. Кроме этого, главный тренер киевлян оставил в запасе Мбокани, дав шанс Теодорчику проявить себя на острие атаки с первых минут.

Видео дня

Сразу отметим, что в матче, который завершился убедительной победой "Динамо" 5:2, было два ключевых момента. Первый – это отрезок с 35-й по 37-ю минуты, когда хозяева забили два мяча (Теодорчик и Велозу) и вышли вперед 3:1. Голы помогли киевлянам полностью придти в себя после мяча Лукаку, остановить последовавшую за этим череду ошибок и победить неуверенность. Второй момент случился уже при счете 4:1 (отличился Гусев) – лучший в составе "Эвертона" Баркли попал в штангу, и досада надолго расстроила игру гостей. Эти эпизоды существенно повлияли на ход матча, добавив сил одним и отняв эти же силы у других.

Эффективный Теодорчик и супергол Антунеша

Ребров в который раз в этом сезоне сумел отлично "настроить" все струны игры "Динамо". Четко, без провалов и паники в самые ответственные моменты поединка сыграли защитники и Шовковский. Не подвел вылечившийся недавно Хачериди. Лукаку под присмотром Жени был не похож сам на себя. Просто шикарный матч выдал Антунеш, чей супергол окончательно похоронил "Эвертон". Очень сильно сыграли в центре поля Велозу и Сидорчук, а Гусев и, особенно Ярмоленко, справились с ролью лидеров. Вновь не разочаровал в ответственном матче Теодорчик, который оказался как полезней, так и эффективней Мбокани. Быстрый, комбинационный футбол "Динамо", сдобренный хорошей порцией куража во втором тайме, иногда просто завораживал. Надеемся на этой волне "Динамо" удержится и в четвертьфинале.

За себя, капитана и Маркевича

В Амстердам "Днепр" приехал с домашней победой 1:0 и жуткими кадровыми потерями. О том, что не будут играть Федецкий, капитан команды Ротань и Зозуля, стало понятно еще по ходу первого матча против "Аякса", где все они получили ненужные предупреждения и заработали дисквалификации. А вот новость о болезни Мирона Маркевича стала неприятной неожиданностью. В Амстердаме днепрянами руководил помощник Маркевича – Александр Иванов и как раз ему предстояло затыкать дыры в составе. В итоге его выбор стал ожидаем – Матоса вернули в первую команду и он заменил Федецкого на правом фланге. В опорной зоне место Ротаня занял Канкава, а чистого форварда вышел играть Калинич.

Общее впечатление от матча – "Днепр" еще до конца не осознал собственную силу. Команда у Маркевича действительно сильная и способная прибавлять по ходу игры. Ошибки, конечно, у нее случаются, но они не становятся фатальными. С "Аяксом" наши много и в охотку контролировали мяч, но очень не хватало острого последнего паса. Не хватало Ротаня при стандартах. Хороший первый тайм и вполне уверенное начало второго оборвалось обидным голом Базура. Однако, "Днепр" не позволил себя задавить, а наоборот, стал диктовать свои условия. В овер-тайме уже была борьба на жилах. И тут все решил мастерский гол Коноплянки с фирменным смещением в центр и ударом под штангу. Гол ван дер Хоорна, нервная концовка и поражение 1:2 не испортили нам всем настроения от прохода днепрян в четвертьфинал.

Ход Лучкевича, удар Коноплянки

Похвалить за матч на переполненной "Амстердам Арене" стоит всех игроков "Днепра". Начиная с Бойко, спасавшего бесчисленное количество раз, и заканчивая Калиничем, неутомимо терзавшим защиту "Аякса". Очередной большой плюс заработал в центре защиты Дуглас, а на флангах хозяевами были Матос и Эжидио. Отдельно, выделим Лучкевича, который не перестает приятно удивлять желанием, движением и умением мыслить. Ну, и наконец-то почти нет у нас претензий к Коноплянке. Главная звезда днепрян работала наравне со всеми, а когда нужно было сделать результат, Женя взял и разогнал свой голевой маневр.

Самое приятное, что "Днепр" опять смог развернуть в свою пользу неудачно складывающуюся игру на выезде. Как в Пирее, так и в Амстердаме, украинский клуб взял себя в руки после пропущенного мяча, отыгрался и фактически на классе довел дело до общего успеха.