"Динамо" Киев: время новых вершин

792
'Динамо' Киев: время новых вершин

Споры о том, какой день далекого 1927-го считать теперь отправной точкой динамовской истории, наверное, не закончатся никогда, поэтому решение праздновать 85-летие клуба весь год показалось единственно верным. 15 ноября в торжествах наступила кульминация. Предлагаем вашему вниманию краткий репортаж с презентации.

Видео дня

Не замечая никого вокруг, Леонид Кравчук и Леонид Кучма оживленно спорили - конечно же, о футболе. Да мы бы искренне удивились, окажись вчера предметом дискуссии какой-то другой вид спорта - и уж тем более политика: первого и второго президентов Украины, вице-спикера Верховной Рады Адама Мартынюка, шефа администрации нынешнего главы государства Сергея Левочкина, экс-премьера Виталия Масола, бывшего столичного мэра Валентина Згурского и многих других узнаваемых всей страной людей под одной крышей собрал футбольный клуб "Динамо", сообщает СЭ

Но главными гостями, а точнее, хозяевами вчерашнего вечера были, конечно, динамовцы разных поколений: от тех, кто в 1954 году поднимал над головой первый Кубок СССР, до Александра Шовковского, игравшего с командой в полуфинале Лиги чемпионов 1999-го и Кубка УЕФА 2009-го. Других действующих игроков "Динамо" в зале не оказалось: их на торжество в разгар подготовки к субботней игре чемпионата с донецким "Металлургом" не отпустил Олег Блохин. Не прибыл и он сам, но то и дело напоминал о себе виртуально на большом экране - сначала голами "Баварии" на старой, еще черно-белой кинохронике, затем - телевизионным пожеланием своим сегодняшним подопечным не забывать, что они играют в великом клубе и носят на сердце букву "Д".

Другой украинский обладатель "Золотого мяча" Андрей Шевченко тоже отсутствовал, но также с экрана сказал пару теплых слов. Отметив, что "Динамо" для него это неизменный знак качества, которому он стремится соответствовать, в каком бы клубе ни играл. Так как в любом случае в глубине души остается динамовцем.

Окажись Шевченко на празднике собственной персоной - не скоро нашел бы выход из журналистского окружения. Станет он главным тренером национальной сборной - или начнет с молодежной? Этот вопрос занимал репортеров в любом случае, поэтому задать его поспешили… наставнику молодежки Павлу Яковенко. И без того не жалующий, как известно, интервью Павел Александрович лишь пожал плечами: мне, дескать пока ничего об этом не известно.

Григорий Суркис, как всегда образно отозвавшись о динамовском юбилее (для человека, мол, 85 лет - момент, когда наступает время спускаться в долину умиротворения, а клубу в этом возрасте как раз пора покорять новые вершины), о тренерском будущем Андрея Николаевича всерьез рассуждать не стал. Предложив подождать ответа Шевченко и дав понять, что обсуждение кандидатуры главного тренера сборной должно быть предельно взвешенным.

- Здравствуй, дружная динамовская семья, - так под аплодисменты публики обратился к ветеранам президент клуба Игорь Суркис. - Вы играли в свое время за честь футболки, что нынешнему поколению футболистов зачастую не присуще. 85 лет истории "Динамо" - это не 85 страниц, как кому-то может показаться из дня сегодняшнего, а 85 книг. Какие-то из них читались на одном дыхании, какие-то были не слишком удачны.

Но без поражений не было бы побед. Благодаря вам мне, с одной стороны, легко, а с другой - тяжело. Мне надо вместе с тренерами воспитывать новое поколение игроков, объясняя им, за какой великий клуб они играют. Мы вынуждены обращаться к легионерам, чтобы всерьез конкурировать на европейской арене - и попытаться повторить достижения, которые когда-то покорялись вам…