Будем живы - не помрем. 7 главных событий футбольной зимы

Будем живы - не помрем.  7 главных событий футбольной зимы

Несмотря на все проблемы военного времени и слухи о переносе старта наш чемпионат все же возобновляется после зимней паузы. Вторая часть откроется 27-го февраля матчем "Черноморец" - "Ильичевец". Никто не снялся, все звезды на месте, бойкот спаррингов с россиянами, парочка классных новичков, историческое турне "Шахтера" и отставка Конькова - "Обозреватель" отмечает все, чем был примечателен зимний перерыв в украинском футболе.

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Перезимовали все!

В декабре "Обозреватель" писал о пятерке самых проблемных клубов УПЛ. Внутренне мы были готовы к худшему и настраивали себя на дурные новости, мол, не все переживут эту зиму. И пусть проблемы у многих так и остались нерешенными, никто, к счастью, не снялся. Особенно боязно было за стремительно обнищавший "Черноморец", который мог просто остаться без игроков. Зимой из команды уехали главный тренер Роман Григорчук и сразу 12 основных футболистов. Тем не менее, кое-какую команду в Одессе все же собрали, а новость об арабском спонсоре и вовсе позволяет надеяться, что "Черноморец" не пойдет ко дну.

Видео дня

Новый меценат нужен и "Металлисту". При этом нынешний владелец и сам бы рад его продать. Ну, а пока смутное временя "эпохи Курченко" не закончилось, из Харькова окончательно сбежали все легионеры, зарплату продолжают задерживать, а сам клуб не прочь переехать в более спокойный регион. Вопреки всему, держатся на плаву "Ильичевец" из прифронтового Мариуполя и запутавшаяся в долгах "Говерла". Да, что там они, само "Динамо", похоже, осталось без титульного спонсора и готово играть этой весной в патриотических футболках.

Болельщикам "Динамо" запретили гигантский баннер "Слава Украине!"

Звездной распродажи не случилось

За исключением переезда Стринича в Неаполь и вполне ожидаемого "побега" Клейтона Хавьера, в Украине остались все статусные игроки. Так, в идущем к чемпионству "Динамо" даже не заикались о зимних продажах, а Ярмоленко пообещал, что если и уйдет вскоре, то сделает это красиво. Удержал своих лидеров и "Шахтер", хотя это было и непросто. Весь январь вились слухи об отъезде Луиса Адриано. В итоге форвард остался, так же как и Дуглас Коста, к которому приценивался сам "Челси".

Если с кем-то мы все и готовы были расстаться этой зимой, так это с Коноплянкой. Ему уже давно пора выходить на новый уровень в Европе. Увы, продажа Жени опять сорвалась, в чем многие поспешили обвинить самого игрока и его отца-агента. Желание Коноплянки расти, вновь уступило его финансовому аппетиту, а очередные сорванные договоренности явно не улучшили имидж. В целом мы сохранили почти все громкие имена лиги, однако успех этот временный. Украинские реалии таковы, что летний звездный аукцион становится неизбежен.

Коноплянка является жертвой системы - эксперт

Новобранцы

Остается только поаплодировать селекционерам "Днепра" и "Динамо", которые фактически в условиях войны сумели затащить в наш чемпионат очень качественных игроков. И пускай новичок "Днепра" бразильский крайний защитник Эжидио (пришел на место Стринича) и делал круглые глаза, когда его спрашивали о войне, контракт он подписал серьезный и без сомнений команду он усилит. Уже в первом официальном матче за украинский клуб против "Олимпиакоса" Эжидио отлично смотрелся на фланге в связке с Коноплянкой.

Дебют другого громкого новичка зимы португальца Антунеша вышел не таким ярким. Все-таки его "Динамо" большую часть матча с "Генгамом" отбивалось в меньшинстве. Потенциально Антунеш способен существенно усилить левый фланг киевлян, для этого у него хватает и мастерства, и опыта игры на высшем уровне. Полностью проигнорировал трансферное окно в плане покупок "Шахтер", но это было прогнозируемо. Кадровых проблем у команды Луческу нет, как и нет пока у клуба особого желания тратиться.

Историческое турне "Шахтера"

А вот на что донецкий клуб по-настоящему потратился, так это на впечатляющий вояж в Бразилию. "Шахтер" стал первой украинской командой, которая во время зимней паузы решила пересечь Атлантику и сыграла сразу пять контрольных поединков с лучшими бразильскими клубами. Спортивные итоги этого турне можно увидеть здесь. По словам Мирчи Луческу, ему было важно проверить команду в напряженном игровом ритме и результатами он остался доволен. Что же до итогов имиджевых, то турне считают успешным. 103 тысячи болельщиков на трибунах и 8 миллионов телезрителей в суме за пять матчей – эти показатели, по мнению руководства "Шахтера", должны помочь дальнейшему продвижению бренда в мире. Мало того, в клубе уже планируют следующий тур в Бразилию и даже в США.

"Шахтер" назвал акцией протеста антивоенный баннер на матче с бразильцами

Коньков таки ушел

Если на время отвлечься от чемпионата, то топ-новостью зимы многие назовут смену власти в федерации. Четвертый по счету президент ФФУ Анатолий Коньков бесславно завершил свою миссию в украинском футболе. Его правление если чем и запомнится, то скандалами, обвинениями в коррупции и потерей крымских клубов. Одним словом, мало кто сожалеет о его уходе.

Сразу после отставки Конькова его приемников все видели Андрея Павелко, пусть он и с нарушением устава стал и. о. президента. Спустя некоторое время свою кандидатуру на выборы неожиданно выдвинул сам Игорь Коломойский, заставив всех гадать, что это было – искреннее желание навести порядок в нашем футболе или какая-то сложная политическая комбинация, чтобы получить еще большее влияние в стране. Все узнаем 6 марта, а может и раньше.

Четвертый. Проходящий. За что мы не любим Конькова

Второй шанс

Среди многочисленных интриг весенней части чемпионата стоит упомянуть и о двух парнях, которые решили перезапустить свои карьеры в "Днепре". Отметим, что оба они стали к тому же и самыми резонансными внутриукраинскими переходами этой зимы. Первый – это Роман Безус. По разным причинам у него так и не получилось стать своим в "Динамо". В "Днепре" он, очевидно, получит много игрового времени и может пройти по пути Ротаня и Зозули. Те тоже после Киева "реанимировались" в Днепропетровске и вполне удачно.

Второй – прилично подзабытый Дмитрий Чигринский. У него ситуация намного запущенней чем у Безуса. Последние четыре года он в основном лечился и безвылазно сидел в резерве "Шахтера". "Перезапустить" экс-игрока "Барсы" будет очень сложно, но кто его знает, может у Маркевича и получиться.

Новичок "Днепра" обвинил "Динамо" в предвзятости

Россиян в игнор

Во время зимних сборов большинство наших клубов отказалось от спаррингов с российскими клубами. Причины всем понятны – сейчас не лучшее время для таких матчей. К бойкоту даже примкнул "аполитичный" "Шахтер", а один из знаменитых ветеранов "Динамо" утверждал, что играть сегодня с россиянами – это предательство.Тем не менее, именно россиянин стал причиной срыва одного из контрольных игр украинской команды. В турецком Белеке встречались запорожский "Металлург" и "Кайрат" из Казахстана. Игру прекратили еще в первом тайме, а все из-за неадекватного поведения российского легионера "Кайрата" Михаила Бакаева. И в самом деле, не каждый день увидишь, чтобы так набрасывались на арбитра.