Сразу и наповал. Как "Шахтер" попал в Мюнхенский котел

Сразу и наповал. Как 'Шахтер' попал в Мюнхенский котел

Проиграв в ответном матче "Баварии" 0:7, "Шахтер" бесславно завершил свое выступление в Лиге чемпионов. Смутные ожидания, убийственный пенальти, удручающий итог, провальный матч лидеров – "Обозреватель" называет главные причины разгромного поражения чемпиона Украины.

Чуда не ждали

Главный мотив предматчевых разговоров – готов ли "Шахтер" на подвиг? Да, в команду Мирчи Луческу мало кто верил, но ведь и перед первой игрой во Львове многие предрекали хозяевам разгром. По факту же "Шахтер" тогда очень умело нейтрализовал звезд "Баварии" и даже моментами диктовал свои условия на поле. Неудачу с "Металлистом" можно было не брать во внимание – против команды Хосепа Гвардиолы у "горняков" должна была быть совсем иная мотивация. К тому же, на "Шахтер" ничто не давило – играйте себе в удовольствие, в случае достойного поражения вам и слова не скажут.

Видео дня

Ожидаемо Луческу делал ставку лишь на проверенных бойцов, а возвращение в строй Степаненко (во Львове не играл из-за дисквалификации) только добавляло стройности в рисунок игры украинского чемпиона. В опорной зоне Степаненко заменил Фернандо, а на остальных позициях играли те же исполнители, что и две недели ранее. Что касается Гвардиолы, то он с первых минут выставил суператакующий состав со звездной пятеркой впереди – Гетце, Мюллер, Рибери, Роббен, Левандовски.

Дворовой "Шахтер"

Все задуманное Луческу перед матчем полетело к черту уже на третьей минуте, когда шотландский арбитр Уильям Коллам назначил пенальти в ворота Пятова. И если само нарушение Кучера на Гетце было скорее очевидным, чем нет, то давать за него сразу красную карточку – явный перебор. К слову, Кучер заработал самое быстрое удаление в истории ЛЧ. Мюллер одиннадцатиметровый реализовал и "Шахтеру" предстояло быстро решать – как отыгрываться в меньшинстве. В итоге гости ничего так и не придумали, а мы стали свидетелями издевательства над чемпионом Украины.

Конечно, класс "Баварии" оказался несоизмеримо высше. Однако это не означало, что гости должны были опускать руки после 0:2 (забил Боатенг), а во втором тайме и вовсе выглядеть статистами. Рибери, Мюллер, Бадштубер, Левандовски, Гетце забивали после перерыва, словно, играя в дворовой "дыр-дыр". Защита "Шахтера" в эти моменты была парализована то ли от собственного бессилия, то ли от нежелания участвовать в этом кошмаре. Итоговые 0:7 стали еще и жесткой расплатой за отсутствие характера у лидеров команды. Скажем, тот же Срна был не похож сам на себя в этот вечер.

Бразильские "дезертиры"

После первого гола Мюллера у "Шахтера" была возможность все переосмыслить, быстро перестроится и искать свой шанс в контратаках. Но этого не случилось. Почему? Вероятно, психологический удар на 3-й минуте оказался столь разрушительным, что игроки так и не смогли очухаться. Даже вынужденная замена Роббена не вдохнула жизни в растерянную игру гостей.

Своя часть вины лежит и на Луческу, который при 0:1 и численном меньшинстве не смог ввести "План Б". Если он вообще был этот "План Б".

Ну и в очередной раз "дезертировали" бразильцы "Шахтера". Как только обстоятельства потребовали сыграть через не могу, все они растворились на поле. А Дуглас Коста и вовсе мог оставить команду вдевятером.

К сожалению, "Шахтер" смазал общее впечатление от этого в целом весьма успешного для себя выступления в Лиге чемпионов. И кто знает, возможно, это был последний международный сезон "горняков" под руководством Мирчи Луческу. Мюнхенский котел Мистеру могут и не простить!