ФУТБОЛ СРЕДИ ВОЙНЫ. Часть четвертая: Жертвы бизнеса и Януковича

ФУТБОЛ СРЕДИ ВОЙНЫ. Часть четвертая: Жертвы бизнеса и Януковича

"Обозреватель" продолжает анализ выступлений команд в первой половине сезона чемпионата Украины. На очереди полтавская "Ворскла" и харьковский "Металлист".

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Утопленники / ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Болотные мечтатели / ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: Ирония судьбы

8-е место. "ВОРСКЛА"

26 июля был убит президент полтавской "Ворсклы" и по совместительству мэр Кременчуга Олег Бабаев.

Футбол и разборки бизнесменов смешивать не будем, отметим лишь, что команду такая новость явно выбила из колеи.

Все-таки, для многих футболистов Олег Мейданович был не просто президентом. По словам Романа Безуса, это был "человек с большой буквы".

Видео дня

Ожидания

После вкуса еврокубков в сезонах 2009/2010 и 2011/2012 ворскляне непременно борются за место в первой шестерке.

Накануне нынешнего чемпионата ничего не изменилось. Руководство клуба поставило перед командой четкую цель – выйти в Лигу Европы.

Учитывая серьезные финансовые проблемы конкурентов, задача для "Ворсклы" вполне выполнимая и амбициозный тренер Василий Сачко всячески пытается доказать это критикам.

Реальность

Единственное, что может помешать планам молодого наставника – отсутствие у "Ворсклы" глубины состава и, конечно же, конкуренты.

Первую половину сезона полтавчане провели крайне нестабильно, как для претендента на еврозону.

Уверенные победы над "Зарей", "Карпатами" и запорожским "Металлургом" чередовались потерей очков с "Олимпиком" и "Ильичевцем" и разгромом от "Динамо".

Стоит отметить, что команде не хватает забивного нападающего. Из 14 мячей "Ворсклы" за полсезона форварды Ковпак и Янузи наколотили на двоих аж 3 гола.

Главное открытие

Артем Громов прогрессирует не первый год, но в этом сезоне 24-летний полузащитник вышел на новый уровень.

Согласитесь, когда тебя вызывают в сборную, а затем считают сменщиком Евгения Коноплянки в "Днепре" - это дорогого стоит.

3 мяча, одна голевая передача и десятки накрученных защитников делают Артема настоящим лидером ворсклян.

Главное разочарование

Александр Ковпак. Опытный 31-летний форвард явно не оправдал возложенных на него надежд после перехода летом из "Севастополя".

В тринадцати матчах Александр имел столько моментов, сколько у некоторых футболистов за весь сезон не бывает. Но с реализацией, однозначно, беда.

Возможно, будь у Сачко еще хоть один адекватный нападающий, Ковпак уже подыскивал бы себе новый клуб.

Матч сезона

"Ворскла" - "Заря" - 2:0

Шансы на Лигу Европы могли бы значительно уменьшиться, проиграй полтавчане этот матч.

Но "Ворскла" выиграла битву за еврокубки у одного из главных своих конкурентов.

Именно такой игры ждут от команды болельщики – надежной защиты, активного прессинга и быстрых флангов. А там и Лига Европы не за горами.

7-е место. "МЕТАЛЛИСТ"

Харьковская команда – одно из наибольших разочарований нынешнего сезона.

Еще зимой вместе с Януковичем со страны сбежал и президент "желто-синих" Сергей Курченко, бросив клуб на произвол судьбы.

Сколько бы не говорилось, что у харьковчан все в порядке, однако уже летом команда рассыпалась буквально на глазах.

Ожидания

В летнее трансферное окно "Металлист" лишился тринадцати (!) футболистов.

Но если уход Нойка, Шарпара, Ксенза и Богданова не сильно отразился на игре харьковчан, то потеря Марлоса, Азеведо, Бланко, Гомеса, Соузы, Кристальдо и Сосы – удар ниже пояса по амбициям клуба.

Поэтому воспринимать серьезно заявления беглого Курченко о борьбе за чемпионство – просто смешно.

Реальность

Еще в прошлом году "Металлист" уходил на зимний перерыв вторым, ни разу не проиграв в первой половине сезона и отставая от "Шахтера" всего на 5 очков.

Нынешние реалии команды Игоря Рахаева далеко не столь радужны. Пять побед, четыре ничьи, три поражения и 17 очков до лидирующего "Динамо".

За полгода "Металлист" позорно вылетел из Лиги Европы, а в чемпионате отметился скандалом в игре с "Волынью". Кто-то что-то говорил о борьбе за чемпионство?

Главное открытие

Клейтон Шавьер и раньше был любимцем харьковских болельщиков, но в этом сезоне и вовсе – стал идолом "Металлиста" и заслужил всеобщего уважения.

Судите сами – бразилец не покинул клуб в тяжелый момент в стране и не стал ныть, как многие другие легионеры.

Из-за травмы 31-летний полузащитник провел всего 9 матчей, однако успел отличиться 8 раз и отдал одну голевую передачу. "Металлист" же за 12 игр забил 19 мячей.

Главное разочарование

Папа Гуйе всегда считался одним из лучших защитников чемпионата Украины. Но что произошло с сенегальцем в этом сезоне – вопрос на миллион.

Такое ощущение, что защита "Металлиста" встречает атакующих игроков соперников с лозунгом: "Добро пожаловать! Чувствуйте себя, как дома".

Неудивительно, что ужасная форма Гуйе, нестабильная игра и регулярные повреждения привели к тому, что капитан "Металлиста" задумался о завершении карьеры.

Хотя, конечно же, дыры харьковчан в защите и слабое выступление сенегальца - просто цветочки на фоне общей печали всего клуба. "Металлист" катится по наклонной и этот процесс кажется необратимым.

Матч сезона

"Металлист" - "Заря" - 4:2

Несмотря на все трудности, команда Игоря Рахаева изо всех сил продолжает бороться хотя бы за место в Топ-6, чтобы попасть в следующем году в Лигу Европы.

В Харькове "Металлист" устроил феерию в матче с "Зарей", обыграв прямого конкурента в борьбе за еврокубки.

Помимо принципиальности, этот матч запомнился еще и тем, что форвард "желто-синих" Жажа Коэльо забил фантастический гол боковыми ножницами.

Продолжение следует...