Они сделали это! Почему у "Динамо" и "Днепра" получилось

Они сделали это! Почему у 'Динамо' и 'Днепра' получилось

Свершилось. После пары неудачных лет украинские клубы наконец то прошли своих соперников в 1/16 финала Лиги Европы. "Динамо" взяло реванш у французского "Генгама" 3:1 после гостевых 1:2, а "Днепр", победив сначала дома 2:0, устоял в ответном матче с "Олимпиакосом" - 2:2. Сенсационный Теодорчик, железный Гусев, решающий гол Федецкого и злой гений "Олимпиакоса" Маркевич – "Обозреватель" собрал все, что помогло нашим командам пройти дальше.

Видео дня

"Динамо" и "Днепр" вышли в 1/8 финала Лиги Европы

Стратегии разные – цель одна

План "Динамо" на ответный матч против "Генгама" осложнялся серьезными кадровыми потерями. Ярмоленко, Сидорчук, Беланда – дисквалифицированы, Ленс и Мбокани – по предварительной информации не успевали восстановиться после травм. При этих обстоятельствах Сергею Реброву нужно было перекраивать всю среднюю линию, делая ставку на дублеров (Калитвинцева, Буяльского) и перекладывать груз лидерства на плечи Гусева. Его один важный момент – психологический. Ребров просто обязан был сбить у команды "эмоциональную температуру" после скандальной игры во Франции. Настраиваться на реванш (а устраивала и минимальная победа 1:0) "Динамо" должно было с холодной головой.

В отличии от киевлян "Днепру" нужно было не атаковать, а защищаться. 2:0 – вроде бы и хороший задел, но силы "Олимпиакоса" на своем поле традиционно утраиваются за счет давления трибун. Учитывая все это, Мирон Маркевич обязан был снять с команды мандраж и устроить сопернику парочку капканов. В помощь "Днепру" было и возвращение Федецкого после дисквалификации и хороший подбор бойцов в центре поля.

УЕФА шокировал жестоким наказанием лидеров "Динамо"

"Динамо": преодолели все – непогоду, пропущенный мяч и драку

За час до матча стало известно, что Ленс все же сыграет, а Мбокани попал в запас. Это добавило оптимизма. Предположение, что Ребров рискнет сыграть в два форварда с первых минут, не сбылось. Впереди играл один Кравец. Правда, после 10 минуты Артем отошел в полузащиту, когда травмированного Велозу сменил Теодорчик. Отметим, что Ребров угадал со всеми изменениями в составе. Теодорчик забил первый мяч и заработал решающий пенальти. Гусев справился с ролью лидера, соорудил два гола и реализовал одиннадцатиметровый. Буяльский (он сменил в опорной зоне Сидорчука) забил второй мяч. Очень полезно сыграл Ленс, который много обострял, на высоком уровне выглядели Кравец, Вида, Рыбалка. Даже абсолютный дебютант 19-летний Чумак, выйдя в ключевой момент игры, ничего не испортил.

По ходу встречи "Динамо" пережило несколько кризисных моментов, но все проблемы команда Реброва преодолела. В том числе и жуткую киевскую погоду. В начале, хозяева удачно перестроились после вынужденной замены Велозу. Затем они быстро пришли в себя после того, как "Генгам" сделал счет 2:1. Ну, и главное динамовцы с умом воспользовались вынужденной паузой в матче из-за драки болельщиков и фактически на классе доиграли затянувшуюся и нервную концовку. Теперь "Динамо" нужно переосмыслить это противостояние, Реброву подумать, кем восполнить очередные потери (Рыбалка, Велозу), а нам всем надеяться, что УЕФА адекватно отреагирует на инцидент на киевском "Олимпийском".

Динамо - Генгам - 3-1: видео-обзор матча

"Днепр": хитрец Маркевич и умница Федецкий

Как и ожидалось, Маркевич вместо изящного Безуса усилил середину поля бойцом Федорчуком. В нападении ставка была сделана на неугомонного Зозулю. Все они внесли свою лепту в успех, но решающим фактором стало все же появление Федецкого. Именно Артем развернул ход матча. После устрашающего начала и забитого мяча Митроглу как раз фирменный гол Федецкого со стандарта и позволил "Днепру" успокоится, наладить игру в пас, а потом и диктовать свои условия. По ходу встречи Артем сделал много полезного и только эмоциональный фол, который в конце поединка привел к пенальти, немного подпортил впечатление. Наравне с Федецким стоит отметить колоссальную работу Ротаня и пару центрбеков Дугласа - Чеберячко.

Ожидаемый во втором тайме штурм "Олимпиакоса" при счете 1:1 так и не состоялся. Хозяевам поломало все планы удаление Миливоевича, на которое его провоцировал Матеус. В неравных составах "Днепр" почти полчаса гнул свою линию и если бы не пижонство Коноплянки и особенно Калинича, то мог спокойно выигрывать. К чести последних они таки исправились, соорудив на последних минутах гол, который помог "Днепру" уйти от поражения – 2:2. В итоге, Маркевич вновь убрал со своей дороги "Олимпиакос", умело воспользовавшись слабыми местами соперника. Единственное, что огорчило, это цена успеха – сразу трое днепрян Коноплянка, Канкава и Федорчук теперь пропустят первый матч 1/8 финала из-за перебора карточек.

Олимпиакос - Днепр - 2-2: видео голов