Карнавал в огне. Как Бразилия протестует против чемпионата мира
За две недели до старта чемпионата мира Бразилию сотрясают многотысячные акции протеста. Страна, для которой футбол – вторая религия, стала и остается противницей главного футбольного события четырехлетия. "Обозреватель" объясняет, почему местные жители недовольны и чем это может закончиться.
Дорогое удовольствие
Причина негодования бразильцев очевидна – страна оказалась не готовой к тому, что чемпионат ей обойдется так дорого. По предварительным подсчетам, государство потратило на организацию турнира почти $4 млд. Львиная доля ушла на строительство стадионов. Три построили с нуля, а на восьми аренах пришлось делать полную реконструкцию, что оказалось в намного дороже, чем возведение с нуля. С помощью несложных подсчетов некогда лучший футболист мира, а ныне политик Ромарио поведал народу, что за деньги, потраченные на строительство роскошного Национального стадиона в столице, можно было возвести 150 тысяч домов для малоимущих, 8 тысяч новых школ, 39 тысяч школьных автобусов и 28 тысяч спортивных площадок. Причем эта арена, как и дорогущие стадионы в Манаусе и Куябе, после ЧМ-2014 рискуют остаться невостребованными.
Читайте: Чемпионат по строительству. Как Бразилия в авральном порядке готовит арены к ЧМ-2014
Подобные популистские сметы на фоне урезания государством социальных программ на образование, медицину, доступное жилье и заварили в стране кашу. Бразильцы не стали терпеть. И, в отличие, скажем, от нас накануне Евро-2012, массово вышли на улицу. При этом народный гнев выгодно использовали в своих целях все – оппозиция, местные власти, организации левых сил, анархисты и профсоюзы. Все они не упустили возможности подогреть протесты, хорошо попиарится в условиях, когда к стране приковано внимание всего мира, и получить возможность выдвинуть свои требования к властям.
Вышли на тропу войны
В эти дни Бразилия переживает уже третью волну протестов. Впервые, скажем так, антимундиальные силы показали себя в июне прошлого года во время Кубка конфедераций. Тогда на улицы вышли более миллиона людей и едва не сорвали несколько матчей. Вторым пиком акций стал январь 2014-го. И вот сейчас, за пару недель до старта чемпионата, Бразилию снова лихорадит. Центрами протестов стали главные города страны – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и столица Бразилиа. Причем акции сейчас куда малочисленнее, не более тысячи протестующих, но вот радикальных настроений и агрессии значительно прибавилось. Если вначале демонстранты ограничивались масками борца с коррупцией Гая Фокса, яркими перфомансами и плакатами типа "ФИФА, убирайся к черту!", то теперь они носят балаклавы, ходят с битами, жгут шины и спокойно могут заблокировать автобус с футболистами сборной Бразилии. По неофициальным данным, за весь период столкновений погибло уже шесть человек.
Самое обидное, что нынешней ситуацией умело воспользовался местный криминал. Например, в Ресифе под шумок протестов и при попустительстве местной полиции, которая весьма "своевременно" объявила забастовку, уголовники устроили грабежи и вдоволь помародерствовали в городе. Порядок в Ресифе навели лишь военные. Вместо слезоточивого газа им пришлось использовать уже настоящее оружие. Сами организаторы протестов открещиваются от связей с криминалом – мол, в наших рядах сплошь мирные граждане: бюджетники, студенты, левые и даже активисты из местных индейских племен. В то же время они предупреждают – по мере приближения турнира их акции будут усиливаться.
Что дальше?
Понятно, что власти не позволят сорвать чемпионат. Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф – дама с жестким характером. И пресса уверена, что она добьется "перемирья" на время турнира, причем на своих условиях. С оппозиционными лидерами уже сейчас ведутся переговоры о компромиссе. Поговаривают, многим обещают преференции на всеобщих выборах в октябре. Тяжелей будет усмирить организованную преступность. На обеспечение порядка во время ЧМ-2014 государство потратит $900 млн и задействует почти 160 тысяч военных/полицейских. Местные трущобы (фавелы), где и проживает весь криминалитет, будут оцеплены войсками вплоть до окончания финального матча.
Читайте: Клетка, коррида и парикмахер. Лучшие рекламные ролики с участием футболистов
Как бы там ни было, но антирекламу будущему чемпионату последние протесты уже сделали. И это притом, что Бразилия и так считается не лучшим местом для туристов из-за уличной преступности и низкого уровня сервиса. По прогнозам аналитиков, страна не соберет и 500 тысяч иностранных гостей, многие сферы бизнеса останутся в убытке. Сами же протесты, очевидно, продолжатся и после футбольного чемпионата. Впереди у бразильцев летняя Олимпиада-2016 в Рио, а там траты из бюджета и распилы будут похлеще нынешних…