Сегодня "Азовмаш" - "Будивельник". Превью финала

779
Сегодня 'Азовмаш' - 'Будивельник'. Превью финала

29-05-2013. ДС "Азовмаш", 18:00

"Азовмаш" - "Будивельник". 6 матч серии

Счет в серии - 2:3

Суперлига. Плей-офф. Календарь и результаты

29 мая киевский "Будивельник" и мариупольский "Азовмаш" сыграют свой 6 матч финала Суперлиги! В этой встрече перед обеими командами будет стоять одна и та же задача – победить, однако цена поражения будет для команд Завалина и Багатскиса полярно разной. В первую очередь, виктория в отчетном матче воистину является делом жизненной важности именно для хозяев паркета. Наверняка и среди "строителей", не найдется ни единой души желающей возвращения финальной серии в столицу, однако, если в Мариуполе киевляне все же уступят, то делать из этого трагедии в стане желто-синих, разумеется, никто не будет, считает пресс-служба "Будивельника".

Для "Азовмаша" же домашние поединки это всегда нечто особенное. Команда Сергея Завалина на протяжении всего сезона показывала куда более мощный баскетбол именно дома, однако, в этот раз им будет особенно сложно. В двух прошлых встречах "Азов" откровенно забуксовал! Очень заметно, что команде из берегов Азовского моря катастрофически не хватает свежести, и если в дебюте серии команда Завалина сумела компенсировать недостаток ротации невероятно высоким классом Линна Грира и сумасшедшим процентом трехочковых бросков, то в последнее время ограниченность человеческого организма все более очевидно играет против мариупольцев. Главная же проблема "Азовмаша" последней недели, это игра их стартового разыгрывающего. Системообразующий игрок коллектива - Линн Грир, проваливает два последних матча, не показывая и тени своей былой прыти! Цифры говорят очень красноречиво: в двух последних матчах Линн "работает" со средним рейтингом полезности в 10,5 балла! Сравнение с тремя первыми играми просто поражает – в них американец помогал своей команде с РЭ в 25,3 балла! Из рук вон плохо в 2 из 3 матчей серии отыграл и Тадия Драгичевич. Пожалуй, единственным островком стабильности среди запасных лидеров "Азовмаша", пока что является лишь Мирослав Радулица, да и то, лишь поначалу и в основном лишь в нападении! В среднем 15 очков за две прошедших встречи у Михаила Анисимова, набирающего за сезон чуть более 10 пунктов, несомненно, говорят о многом. Как и количество очков у Константина Аникиенко, несколько неожиданно разбросавшегося в нынешнем финале.

У "Будивельника", в свою очередь, все наоборот! На лицо возвращение киевлян к своей лучшей игре. В четвертом матче серии команде Багатскиса удалось уверенно разгромить мариупольцев на глазах у их же зрителей, а еще через несколько дней, от второго подряд разноса команду Завалина спасла лишь невероятная серия трехочковых в заключительной десятиминутке. Итоговая разница составила 14 пунктов, но по ходу встречи гандикап киевлян составлял и все 20 очков. В целом, последние два матча красноречиво говорят о том, что "строители" на верном пути. Что очень приятно, эти две победы были добиты очень командно, с прекрасным "движением" мяча и практически полным отсутствием эгоизма у главных атакующих опций коллектива. В отличной форме находится большинство лидеров команды Багатскиса: очень добавили Дроздов и Анисимов, достаточно стабильно играет Лайонс, все так же хороши Дилэйни и Цинцадзе. И все же главное, это то, что "строители" полностью перехватили психологическое преимущество в серии! После игры в полусонном режиме практически во всех матчах плей-офф, к "Будивельнику", после виктории в 4 матче наконец вернулся огонь в глазах игроков!

Резюмируя, если посмотреть на вышеупомянутое положение вещей, взвесить силы противников и также все "за" и "против", то предпочтение в 6 матче несомненно нужно отдать именно "Будивельнику". Не вызывает сомнений и то, что команда Багатскиса будет бороться изо всех сил. Кроме того, как минимум для одного игрока "строителей" этот матч буде в двойне особенным – Дэниелу Киккерту 29 мая исполняется 30 лет! Что же из этого всего получиться, узнаем уже очень скоро. Начало матча в 18:00, а прямую трансляцию поединка можно будет посмотреть на официальном сайте Суперлиги.

Айнарс Багатскис:

"Не хочется много говорить о мотивации или же нашей тактике на игру. Все и так прекрасно понимают, в какой ситуации мы сейчас находимся. Наши парни должны выйти на паркет и просто делать свою роботу – без мыслей о "запасном" мачте в Киеве, без чрезмерного волнения за результат. В нашей команде собраны профессионалы, они знают цену этого матча, и я уверен – постараются сделать все возможное, чтобы серия не вернулась во Дворец Спорта. Остальное, в данном случае второстепенно. Никто не может дать гарантий победы, но мы будем сражаться и я надеюсь, будем за это вознаграждены! Для "Азовмаша" этот матч как минимум, не менее важен, а значит, в 6 встрече мы увидим настоящую битву двух достойных друг друга команд!"

Суперлига