Владимир Кличко: я ни от кого не бегаю!

10,2 т.
Владимир Кличко: я ни от кого не бегаю!

В понедельник из тренировочного лагеря Владимира Кличко пришла неутешительная новость – абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе получил травму и его бой с болгарином Кубратом Пулевым, намеченный на 6 сентября, отменяется. Уже в среду стала известна новая дата поединка – 15 ноября.

Корреспондент "Обозревателя" дозвонился Владимиру Кличко и расспросил его о предстоящем бое, мотивации в боксе и бойцовских качествах, которые заложены в человеке природой.

- Владимир, один из тренеров Кубрата Пулева сказал, что ваша травма может быть тактической заготовкой. Дескать, Кубрат вышел на пик формы и теперь ему снова нужно проходить подготовительный цикл заново...

- А мне, значит, не нужно все проходить заново?! Впрочем, вступать в дискуссии не собираюсь. Своим критикам могу лишь сказать: прекратите эти глупости! Я действительно травмирован. Травмы, к сожалению, случаются в спорте. Я ни от кого не бегаю и не собираюсь это делать. За свою профессиональную боксерскую карьеру я победил десятерых чемпионов мира. Отдаю должное Кубрату Пулеву как сопернику – он является одним из лучших бойцов супертяжелого дивизиона. Поэтому могу вас уверить, что мой бой с Пулевым состоится.

Видео дня

- А после боя вас ждет более важное событие – свадьба? Или теперь сыграете ее еще до заезда в тренировочный лагерь? И правда, что будете венчаться с Хэйден Панеттьери в Киево-Печерской лавре?

- Хотел бы воздержаться от комментария на эту тему. Для нас с Хэйден это очень значимое событие, и оно только наше. Придет время – все станет известно.

- Поединок с Пулевым станет для вас 17-й подряд защитой чемпионских титулов. Еще не надоело выходить в ринг?

- Бокс – это всегда два спортсмена в ринге, но каждый бой по-своему уникален. Всегда есть новый соперник, ради боя с которым нужно провести серьезную подготовку. Ты разбираешь его по полочкам, высчитываешь слабые и сильные стороны, разрабатываешь тактику на бой, а затем выходишь против него в ринг. Процесс вызова от конкурента на поединок и желание доказать ему противоположное приносит глубокое удовлетворение. Я понимаю, что не буду заниматься этим всю жизнь. И со временем действительно может пропасть мотивация, желание. Дай Бог, чтобы не пропадало здоровье. Но есть биологический процесс, от которого никуда не уйдешь. И я не забываю, что мне еще очень много нужно будет сделать после завершения активной спортивной карьеры.

- В байопике "Кличко" вы сказали, что "не были рождены бойцом". Но разве абсолютным чемпионом мира среди супертяжей можно стать без бойцовских качеств?

- Я сказал, что Виталий был рожден бойцом, а я им стал впоследствии. В жизни человек действительно может обучиться чему угодно. Если медведь может научиться ездить на велосипеде в цирке, то человек тоже может приобрести очень много качеств, которые ему были несвойственны. Для этого нужно лишь желание. Наглядный пример – герой спродюссированного нами с Виталием и Сильвестром Сталонне мюзикла "Рокки". Рокки Бальбоа сначала можно было назвать лузером. Но он поставил перед собой цель и ради любви к женщине перевернул горы. Рокки поднялся на самую вершину боксерского Олимпа. У него сложилась непростая жизненная ситуация, но он из нее вышел с честью. Еще раз: если есть желание и цель, к которой человек упорно идет, нет ничего невозможного.

Все что угодно в жизни можно воспринимать как спорт. Спорт помогает понять, как преодолевать препятствия. И спорт очень помогает в том случае, когда ты оказываешься "на полу". Думаю, это выражение не стоит дополнительно расшифровывать. Но настоящий боец – причем, сейчас я говорю не о боксерских качествах – способен набраться уверенности и вновь подняться снизу на самый верх. В любой сфере жизни – в спорте, в бизнесе и так далее. А бороться нужно всегда – всю жизнь. Считаю, что бойцовские и лидерские качества заложены в человеке природой – их нужно только правильно развивать.

Спорт очень помогает в том случае, когда ты оказываешься "на полу"

- У вас довольно разнообразный список увлечений: кайтсерфинг, шахматы, гольф, рисование, игра на ударной установке, фокусы, написание книг… Как находите на все время?

- Главное – правильно расставлять приоритеты. Пока у меня хватает времени и на спорт, и на бизнес, и на продюссирование мюзиклов, и на дополнительное обучение. И на демонстрацию своей активной позиции в обществе. Я вообще считаю, что человек никогда не должен прекращать учиться. Он всегда должен стремиться к чему-то новому, о чем-то мечтать. Человек, который не мечтает – не живет. Мне удалось многие свои мечты воплотить в жизнь. Конечно, забот у меня хватает, иногда приходится жить в самолете – в прямом и переносном смысле этого слова. Действительно, приходится очень много путешествовать. Но мне это приносит огромное удовольствие. До сих пор я открываю для себя мир с совершенно разных сторон.

- А кроме того вы активно занимаетесь социальными проектами. Так, в Украине ваш фонд при поддержке компании Panasonic проводит уже шестой экологический проект "ЭКО-ИДЕИ со всего мира-2014", который проходит в рамках международного конкурса "Eco Picture Diary". На что в этом году направлен акцент проекта?

- "Эко-идеи со всего мира" – это достойная уважения инициатива нашего партнера, направленная на поиск идей, которые помогут сохранить культурное наследие Украины. Проект отражает философию нашего фонда, одна из главных задач которого создать условия для самореализации подрастающего поколения. Уже более десяти лет мы поддерживаем молодежь в сфере спорта и образования. Мы стремимся, чтобы все дети, которые примут участие в конкурсе, почувствовали свою причастность к качественным изменениям в стране. Каждый ребенок в возрасте от 7-ми до 15-ти лет может зайти на сайт Фонда Кличко и принять участие в проекте.