Дисквалификация россиянки за допинг привела к неординарному решению в мировом биатлоне

2 минуты
6,9 т.
Дисквалификация россиянки за допинг привела к неординарному решению в мировом биатлоне

Международный союз биатлонистов (IBU) пошел на нестандартный шаг после решения о дисквалификации россиянки Ольги Зайцевой за допинг. По итогам сезона 2013/2014 сложилась необычная ситуация. Изначально общий зачет Кубка мира выиграла финка Кайса Макаряйнен. Однако после того, как из результатов гонок исключили Зайцеву и пересчитали очки, на первое место вышла норвежка Тура Бергер. Поэтому IBU постановил присудить победу по итогам сезона обеим спортсменкам.

Россиянка Зайцева.

Объяснение приводится на официальном сайте IBU. Пересчет очков был произведен только сейчас, поскольку долго длились судебные разбирательства по делу бывшей российской звезды спорта. Лишь недавно вступило в силу решение Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне (CAS), которое обжалованию больше не подлежит. Изначально Макаряйнен опережала Бергер на пять очков, но после исправления результатов уже норвежка обогнала финку на четыре балла.

Видео дня
Макаряйнен, Бергер и украинка Пидгрушная на пьедестале в 2013 году.

Поскольку воссоздать соревновательные условия, в которые спортсменки подошли бы к решающим стартам, уже невозможно, IBU решил объявить победительницами обеих биатлонисток. Ранее Кайса свой "Хрустальный глобус" за победу в сезоне 2013/14 получила, так что для Туры изготовят копию приза.

Макаряйнен (справа), Бергер и француженка Брюне с наградами КМ.

Обе спортсменки, которые уже завершили спортивную карьеру, с одобрением отнеслись к постановлению функционеров и назвали его справедливым.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский биатлонист попался на употреблении допинга. Руслан Бригадир отстранен от соревнований до выяснения деталей дела.

Недавно две украинские биатлонистки порадовали чистой стрельбой на Кубке мира в Анси.