"Не начальник, а партнеры": президент "Прометея" о Бродском и ФБУ, переезде клуба из Каменского и чемпионстве

11 минут
9,1 т.
'Не начальник, а партнеры': президент 'Прометея' о Бродском и ФБУ, переезде клуба из Каменского и чемпионстве

Всего лишь через три года после создания клуба "Прометей" стал сильнейшей мужской баскетбольной командой страны! Один из основателей клуба, его президент Владимир Дубинский, в большом интервью клубной пресс-службе рассказал о секретах успеха своей команды, как удалось заманить Ронен Гинзбург к Каменского, конфликт с мэром и правда что "Прометей" покидает город.

Формула успеха "Прометея"

- Владимир Михайлович, несколько дней назад баскетбольная Украина получила девятого по счету чемпиона страны - наш "Прометей". При этом из всех команд-чемпионов только БК "Киев" на стыке веков преодолел более короткий путь от момента создания клуба до триумфа. В случае с "Прометеем", какая на ваш взгляд, формула его успеха?

Чемпионы Украины Суперлиги Париматч.
Видео дня

- Нам самим трудно было представить, как за три года можно достичь такого успеха. Думаю, он сложился благодаря многим факторам. Наверное, на первое место следует поставить именно желание получать большие победы. Когда мы начинали проект, хотелось просто развивать спорт, попробовать это, посмотреть, что из этого получится. По мере продвижения вперед "просто попробовать" превратилось в цель, можно даже сказать - жизнь.

Постепенно баскетболом увлеклись моя семья, мои менеджеры, стала образовываться какая-то каста болельщиков, которые начали ездить на матчи, сначала Высшей лиги, а затем и Суперлиги. Если бы кто-то мне, в прошлом большом поклоннику футбола, лет 5-7 назад сказал, что я сяду в машину или поезд и поеду, например, в Тернополь на матч Высшей лиги, я бы назвал это безумием. Когда ты видишь, насколько люди болеют, переживают за любимое дело, ты понимаешь, что это один из ключей к успеху.

Второй момент - менеджмент. Я и в бизнесе говорю, что один в поле не воин, даже если один человек принимает ключевые решения. Для успеха важно - найти правильных людей. Так, когда клуб только образовался, на пост главного тренера был приглашен Дмитрий Марков, который играл вместе с Павлом Чухно, нынешним генеральным директором клуба.

Тогда мы поговорили с Дмитрием, рассказали о своих планах и он спросил: "А так вообще бывает ?!" Ответили, что будем стремиться. Через месяц-два на должность спортивного директора из Италии пригласили Кирилла Большакова и считаю, что в свое распоряжение получили настоящего топ-менеджера. Кирилл Большаков вместе с Павлом Чухно выполнил просто невероятную работу по организации клуба! Затем пришло понимание, что необходимо создавать инфраструктуру. Когда мы начинали, совершенно не представляли, сколько людей, транспорта необходимо, а сегодня могу сказать, что в клубе работает более 120 человек, и каждый из них - это единичка успеха.

Владимир Дубинский.

Мы мало тогда понимали в профессиональном баскетболе и именно поддержка федерации очень помогла. Говорят, что вот обязательно надо сказать, что-то хорошее о руководстве. Но здесь как раз тот случай, когда Бродский и федерация не начальник, они - партнеры, сопровождающие.

Еще хочу сказать следующее: мы не боялись ошибаться, принимать непопулярные, жесткие и даже глупые решения, и мы их из-за недостатка опыта принимали, но такая смелость и привела нас к победе.

Наибольший успех "Прометея" - подписание Ронена Гинзбурга

- Приглашение в апреле Ронен Гинзбург - самая ваша удача?

- Это было самое сложное решение, в том числе в финансовом плане, поскольку бюджет клуба был определен заранее. Мы связались с несколькими агентами и к нам поступили четыре предложения, из которых три были очень качественными: все три тренера - очень хорошие иностранные специалисты. По поводу этих предложений один из агентов мне сказал: "Одно из них - лучшее, но и те два - вам подойдут".

Я изучил предложения, узнал, что команда Ронена - национальная сборная Чехии, совершенно не баскетбольного государства, была шестой в мире, после чего сказал: "Наверное, я хочу вот это!". Мне ответили, что скорее всего Ронен не захочет ехать в Украину. Мы поговорили с ним, и Ронен сказал, что готов рассмотреть возможность подписания контракта со следующего сезона, на что я высказал пожелание начать сотрудничество практически сразу.

Одним из моих аргументов, например, была необходимость присмотреться к тем украинских игроков, которые были в составе. Ронен прислушался к этому, и все же перезвонил и сказал: "Хорошо, я еду! Покупай мне билеты!" Вот так у нас и появился Доктор Нено, как я его называю! Нам еще пришлось согласовать все вопросы с Президентом Федерации Баскетбола Чехии и все стороны сработали очень быстро.

Да, я считаю, что наибольший успех "Прометея" и правильнее мое решение - подписание Ронена Гинзбурга. Это было наше общее с Павлом Чухно решения. Есть такие моменты, когда ты понимаешь, что это правильный специалист! Конечно же, был еще один сложный момент, который был связан с бывшим главным тренером команды Виталием Чернием. Мы с ним поговорили открыто и честно, и в итоге достойно вышли из этой ситуации, согласовав условия расторжения контракта. Я бы хотел иметь возможность всегда пожать Виталию руку и смотреть ему честно в глаза. Расставаться таким образом всегда непросто, ведь многие необходимые вещи мы сделали вместе.

"Прометей" выиграл Суперлигу Париматч.

- В том, что команда может дотянуться до чемпионства, вы поверили в полуфинальной стадии плей-офф, когда противостояли "Днепру"?

- В том, что мы можем быть чемпионами, я поверил уже через две недели после того, как Ронен приехал к нам. Именно тогда я сказал Павлу Чухно: "У нас есть шанс!" За это время мы увидели просто впечатляющие изменения, которые произошли с командой! Есть много историй, которые касаются практически каждого игрока, того, как они менялись. Ронен может позвонить практически любому агенту как в Америке, так и в Европе и говорить с ним на равных - это то, что вряд ли сможет сделать любой украинский тренер.

Ронен практически сразу сказал, что команда будет играть в другой баскетбол, на других скоростях, сказал, что ему нужен помощник, который понимал бы его требования, поэтому мы и подписали практически сразу Миленко Богичевича. Я не знаю как в одном человеке может содержаться такая жизненная сила, такая энергия - как у Ронена!

Если говорить о матче с "Днепром", то тяжелый момент был, когда в начале первой игры получил травму Рашад Вон, а вскоре и Денис Лукашов. Утром после первого проигранного матча мне позвонил мой брат и спросил: "У нас нет никаких шансов?" Я ответил: "Ронен на месте и он сказал мне, что все будет хорошо! Ронен обладает какой-то внутренней уверенностью в себе!"

Кто из игроков остается в команде

- Можно видеть сейчас костяк будущего "Прометея"? Есть ли уже игроки, которые подписали с клубом новые контракты?

- В первую очередь хочется поблагодарить ребят за все то, что они сделали! Они смогли сплотиться и сыграть по-другому и мы все это видели. Вся команда сыграла здорово и как единое целое! Если же говорить о следующем сезоне, то еще до того как пришел Ронен, новый контракт с клубом по схеме "2+1" подписал Денис Лукашов. Денис и раньше говорил, что хотел бы закончить свою карьеру в "Прометее". Ему здесь все нравится, у него жена из Каменского и поэтому в свое время нам удалось пригласить его из России.

"Прометей" с чемпионским кубком.

Перед подписанием контракта мы с ним говорили о возможной дальнейшей работе в "Прометее" в качестве тренера, например, детских команд. У Александра Липового был контракт по схеме "1+1" с правом уйти от нас в июле и он до конца июля должен был сказать нам, уйдет или будет оставаться. Саша уже сообщил, что остается, поэтому у нас есть уже и сейчас.

Также долгосрочные контракты по желанию Ронена подписаны с Ильей Сидоровым, Вячеславом Петровым и Сашей Беликовым, поэтому костяк украинских игроков нашей команды уже просматривается и вы их всех знаете! Думаю, что ребята уже и сердцем и душой связанные с "Прометеем"!

Еще перед подписанием своего контракта Ронен поставил условие, что команду собирает только он, в тот бюджет, который определяет руководство. Он еще назвал фамилии двух украинских игроков, за которыми мы начинаем охоту (улыбается)! Это непростая задача получить этих парней!

Что касается легионеров, то многое будет зависеть от того, какой на них будет лимит в будущем сезоне. Если "4+1", то мы будем брать 5 иностранцев, но кого привезет Ронен - ​​не знаю (улыбается). Очень многое будет зависеть от решения исполкома Федерации баскетбола Украины по лимиту легионеров.

Конфликт с мэром Каменского и переезд команды в новое место

- Владимир Михайлович, команда покидает Каменское, потому что вокруг этого сейчас ходит немало разговоров? Если да, то куда переезжает?

- К сожалению, это так, команда будет переезжать. Лично для меня это огромная боль и этот момент сложно осознать. Мы всегда связывали свой проект с Каменским, достигли того, что в городе была проведена реконструкция спорткомплекса и думаю, что сейчас это лучший маленький зал в стране (улыбается).

"Прометей" в матче с "Запорожьем".

Но после выборов, к сожалению, произошел ряд неприятных событий. Мэр Каменского никогда не финансировал проекты, которые были связаны с "Прометеем", и мы, честно говоря, не сильно его просили и понимали, что должны быть самодостаточными. В свое время благодаря помощи президента Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского в коммунальную собственность был передан недостроенный Дворец спорта и этот объект был внесен в список, подлежащих завершению строительства.

И вот после выборов вдруг изменилось отношение к "Прометею", мы стали понимать, что здание спорткомплекса скорее всего будет приватизировано. На имя мэра было составлено письмо с просьбой о передаче Дворца спорта из коммунальной собственности в облсовет, но мы получили ответ за подписью мэра о нецелесообразности и передачи объекта, и его финансирования, и мы поняли, что все совсем плохо.

После этого проходили смены руководства спорткомплекса "Прометей", появление запретов тренироваться там нашим командам при том, что действовал трехлетний договор аренды между нами и комплексом. Со своей стороны мы пытались наладить с мэром какой-то диалог, подписать, например, Меморандум о сотрудничестве, но этого не произошло. Пошли абсолютно ненужные процессы, на нас начало осуществляться огромное давление со стороны новоиспеченного руководства спорткомплекса, когда вызывалась полиция даже во время полуфинальных игр плей-офф, отключался свет. И все это происходило постоянно.

Не хочу никого обвинять. Наверное, это здание кто-то хочет приватизировать. Появился, например, документ о недостаточной оплате аренды, нам было предложено платить 600 000 гривен в месяц, когда как по соглашению сумма составила 100 000 гривен... Сложно сказать. У меня много вопросов и претензий, но мы стали понимать, что оставаться в Каменском невозможно и необходимо куда-то переезжать, хотя мы и создали всю необходимую инфраструктуру: жилье игрокам, академию, зал, рабочие места.

Мы вспомнили о наличии зала в Слобожанском, поселке городского типа, приехали туда, рассказали о своих проблемах, концепцию развития клуба. Первоочередные проблемы заключались в том, что в зале тренируется 165 детей и он не был предназначен для проведения матчей Суперлиги, в нем - совсем другое покрытие, но нас приняли, можно сказать, с распростертыми объятиями, не веря, что сам "Прометей" может играть у них. Произошел ряд встреч с руководством Слободского и мы получили в пользование зал. У нас подписан контракт на пользование им в течение пяти лет и сейчас мы уже инвестируем в него. Приняли также решение построить тренировочный зал, где будут заниматься только дети.

Суперлига Париматч

Мы постоянно чувствовали помощь, прежде всего со стороны руководства области и Федерации баскетбола Украины. Михаил Юрьевич Бродский посоветовал нам оставить название клуба "Прометей", чтобы не обижать каменчан, но при этом чтобы клуб представлял уже Днепропетровскую область.

Мы будем находиться в Слобожанском, представлять область, создавать в ней детские школы. Уверены в том, что тех каменчан, которые ходили на игры команды, мы не потеряем, хотя то, что случилось, лично для меня - это трагедия. Через полгода вы увидите, что в спорткомплексе "Прометей" в Каменском снова все будет разрушено, так, как и было до нас. Мы предлагали даже оставить в городе команду Высшей лиги, но нас не хотят даже слушать.

...Я собрал ребят перед четвертой игрой с "Днепром". Сказал им, что необходимо выиграть, особенно потому, что Ронен на следующий день улетал в сборную Чехии. Уже тогда игроки знали, что команда будет уезжать из Каменского и я сказал им, что уехать нужно в статусе победителей чемпионата, чтобы все говорили, что 9-м чемпионом страны стал "Прометей" (Каменское), чтобы Каменское осталось в истории городом команды-победителя чемпионата.

Подготовка "Прометея" к новому сезону

- Какие ближайшие планы команды?

- Мы абсолютно точно знаем, что будем играть в Лиге чемпионов, но скорее всего исходя из нашего рейтинга - на стадии квалификации турнира. Месяц назад "Прометей" занимал сорок четвёртого место в европейском рейтинге клубов и вполне возможно, что мы все-таки сразу попадем в групповой этап Лиги чемпионов из-за того, что кто-то туда не заявится - это то, о чем мечтает Ронен!

Групповой турнир стартует 5 октября, но мы все-таки скорее всего попадем в квалификацию. Организаторы Лиги чемпионов уже проинформировали, что с 13 по 17 сентября состоится бабл, пока, правда, неизвестно в каком городе. Победитель этого бабла попадет в групповой этап Лиги чемпионов. Будем готовиться, усиливаться, мечтаем навести шороху в Лиге.

Чемпионат Украины начнется 23 сентября, а 10, думаю, что состоится матч за Суперкубок с "Будивельником". Мы выступаем за то, чтобы эта игра прошла в столице, но решение будет приниматься исполкомом Федерации.

Ожидаем, что Ронен соберет команду с 1 по 7 августа, и она начнет свою подготовку к сезону. Она во многом будет зависеть от того, в какие сроки мы стартуем в Лиге чемпионов, и от этого, кстати, будет зависеть и то, когда нам можно будет усилиться легионерами. Тренерский штаб сейчас строит тренировочные планы. В штабе появится тренер по физической подготовке, и думаю, что вся наша команда специалистов поможет вывести "Прометей" на новый уровень.

После празднования чемпионства мы начинаем оживать (улыбается), и думаем уже о новом сезоне.

Ронен Гинзбург.

- Владимир Михайлович, успехов всем нам в следующем сезоне!

- Да конечно! Хотел бы сказать, что мы в Слобожанском перестроим зал, он будет вмещать большее количество зрителей, чем сейчас. Спасибо всем нашим украинским производителям, а американцы уже сделали нам новый паркет, такого же качества, который был до этого. Из-за коронавируса цены выросли, но паркет едет и мы надеемся, что все успеем до начала сезона.

Однозначно и то, что в этом году состоится традиционный предсезонный Кубок "Прометея", мы сейчас согласовываем состав участников турнира. В конце августа-начале сентября мы увидим обновленный и любимый "Прометей". Каменское, извини! Всех вас люблю и жду играх! Мы остаемся с Вами! Вы же знаете: только "Прометей", только победа!