Украина встретила призеров Европейских игр

3,7 т.
Украина встретила призеров Европейских игр

Наши вице-чемпионки Европейских игр - Анна Зарицкая, Ольга Мазниченко, Кристина Мацко и Виктория Пазюк - вернулись в Украину. Ссразу после прилета, в аэропорту "Борисполь" они рассказали пресс-службе Федерации баскетбола Украины о своих впечатлениях от соревнований в Баку.

Игрок женской сборной Украины по баскетболу 3х3 Анна Зарицкая:

- Все матчи были очень тяжелые, была сильная жара, кроме того, на не основной корте у моря был сильный ветер. Впрочем, мы все были в одинаковых условиях. Каждая команда была по-своему сильной, в каждой мы отдельно готовились. Нам повезло с подгруппой. Я горжусь нашим тренером и девушками, мы достойно выступили, конечно, можно было немножко лучше, но проигрывать тоже надо уметь. В последние два дня посмотрели Баку - хорошее, дорогой город.Теперь у нас есть большая мечта, чтобы баскетбол 3х3 включили в программу Олимпийских игр, хочется поехать в Рио.

Видео дня

Капитан женской сборной Украины по баскетболу 3х3 Кристина Мацко:

- Играли под палящим азербайджанским солнцем, приспосабливались к ветру, но боролись. Баку - красивый город, все сияет в прямом смысле слова, люди там хорошие, замечательная организация соревнований. Баскетбол 3х3 отличается от классического тем, что он гораздо быстрее - атака лишь 12 секунд, физически и психологически должен настроиться, что все должен делать очень быстро. Преимущество стритбола в том, что матч длится всего 10 минут, четыре игрока постоянно меняются, можно отдохнуть, снова выложиться, снова отдохнуть. Нельзя сказать, что какому-то из этих разновидностей баскетбола мы отдаем предпочтение. Впрочем, в Баку даже эти 10 минут при такой жаре давались с трудом, особенно игра со Словакией, когда прекратился ветер. Мы с девчонками обсуждали матче и, действительно, все считают, что этот поединок был тяжелый. Когда ехали в Баку, мы были настроены выигрывать как можно больше матчей. И так получилось, что мы проиграли только последний матч - за золотые медали.

Игрок женской сборной Украины по баскетболу 3х3, результативная баскетболистка Европейских игр Ольга Мазниченко:

- Я узнала о том, что буду знаменосцем Украины за 3:00 до церемонии закрытия Игр, это стало для меня очень приятным сюрпризом. Это большая ответственность и я, наверное, не до конца еще осознала, какая честь мне выпала. Сама церемония прошла на высоком уровне, был концерт. Мне есть с чем сравнивать, ведь похожа церемония была на Универсиаде в Казани.Если говорить о матче, то, действительно, было трудно, особенно когда игры были в первой половине дня, была невероятная жара и ветер, который сносил все - мы бросаем в одну сторону, мяч сносит в сторону, так, что шансов удачно бросать дальние броски не было, нужно было играть под корзиной. На каждую игру мы настраивались, друг друга поддерживали, разбирали, анализировали все игры и ... побеждали. Я не следила за личной результативностью, узнала о том, что я лучший бомбардир уже после награждения. Я считаю, что самое главное - это результат команды. Поэтому для меня личные достижения не имеют никакого значения. Мне больше всего запомнился матч со сборной Словакии, которая заняла четвертое место в своей группе (Сборная Украины - первое место. - Авт.). Конечно, мы настраивались на игру, однако были уверены, что попадут свои броски и праздновать победу. Однако оказалось, что это был самый тяжелый матч. Были переживания, выиграв три поединка подряд, мы можем проиграть четыре команде группы. Впрочем, собрали все силы и победили. С первого дня в Баку мы никуда не ходили, не гуляли, не смотрели город - отдохнули, посмотрели видео, сыграли, от отеля до площадки было далеко - едешь час, играешь, возвращаешься обратно. После последнего матча немного расслабились, взяли гида, который показал нам достопримечательности, весело провели последние три дня, теперь надо поспать. Мы оптимисты, мы всегда ставим цель - взять медали, не все у нас верили, но мы доказали, что мы - одни из лучших и развивать и в дальнейшем этот вид спорта.

Тренер женской сборной Украины по баскетболу 3х3 Юрий Ященко:

- Настолько положительные эмоции были у нас во время этих соревнований, это даже трудно передать словами. Девушки получали победы сначала в групповом турнире, где собрались достаточно сильные команды - Бельгия была третья на прошлом чемпионате Европы, Чехия и Турция - соответственно п пятая и шестая команды рейтинга. Уезжая в Баку, мы ставили задачу выйти из группы. И мы вышли первого места и в 1/8 финала получили в соперники сборную Словакии. Я считаю, это была тяжелая игра, было очень жарко, не шел бросок, даже из-под кольца не могли забросить. Казалось бы, мы вышли с первого места, словачки - с четвертого, а игра с ними нам далась тяжелее. А дальше был четвертьфинал, победа над командой Греции и попадание в четверку лучших команд Европы. В полуфинале - встреча с серебряным призером чемпионата Европы сборной Словении. Наши девушки - молодцы, с первых минут взяли инициативу в свои руки. По словам девушек, эта игра далась достаточно легко, несмотря на то, что это полуфинал и титулованный соперник. Затем был финал со сборной России, мы играли против игроков УГМК (Екатеринбург), "Динамо" (Курск), зарплата которых в 10-40 раз больше, чем у наших. Но мы дали им бой, вы видели, вели - 9: 6. Затем, к сожалению, был небольшой провал и уже - 10:14. Впрочем, я считаю, мы должны достойно и это все видели.Мы защищали честь страны. И наш успех, наши серебряные медали - это заслуга всех, всех, всех ... Сейчас не хватит времени всех пересчитать. Но прежде всего хочу поблагодарить нашего основному спонсору - "Буковеля" и лично депутату Верховной Рады Александру Шевченко, который создал нам отличные условия для подготовки и команда дала результат.

- Мы все в Украине смотрели матчи, болели, радовались, гордимся нашей командой. И вам, как тренеру, есть кем гордиться - Ольга Мазниченко стала самым результативным игроком Игорь и знаменосцем ...

- Действительно, это успех. Ольга - большая умничка, самый результативный игрок соревнований и среди женщин, и мужчин. Я хочу сказать, что эта победа - это победа всей команды. У нас был настоящий командный дух, все девушки были друг за друга, это составляющая того, что мы получили эти серебряные медали. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем работать этим составом, ведь можно иметь индивидуально сильных игроков, но результат приобретает команда. Мы уже вторые в Европе, это наш бонус. Идут разговоры о включении баскетболу 3х3 в программу Олимпийских игр. Мы понимаем, что второе место автоматом дает путевку на Олимпиаду, пусть это будет пока показательное выступление. Поэтому мы теперь будем презентовать не только Украину, но и Европу.Поэтому сейчас еще рано говорить о предстоящих соревнованиях, еще есть время порадоваться этому успеху.