"Будивельник" - "Азовмаш". Превью решающего матча финала

418
'Будивельник' - 'Азовмаш'. Превью решающего матча финала

31-05-2013.Дворец Спорта, 19:00

"Будивельник" - "Азовмаш". 7 матч серии

ТВ трансляция: Спорт-1, 19:00

Счет в серии - 3:3

Суперлига. Плей-офф. Календарь и результаты

Поражение "Будивельника" в шестом матче вернуло решающую серию сезона в Киев, где команды Сергея Завалина и Айнарса Багатскиса сыграют заключительный матч очного противостояния, матч, цена каждой ошибки в котором может автоматически стать роковой!

Поражение киевлян в Мариуполе вышло действительно удивительным, считает пресс-служба "Будивельника". С точки зрения статистики, таких матчей за сезон бывает очень и очень немного. Команда Айнарса Багатскиса совершила лишь 3 потери за игру, против 13 у соперника. Киевляне сделали 9 перехватов, в то время как мариупольцы только одно! В довершение, "строители" блестяще сумели найти противодействие зонной защите Завалина, реализовав 40 % собственных трехочковых и отдав при этом целых 22 результативные передачи! Однако, все эти цифры отражают нападение, в защите же киевляне были далеко не столь убедительными. В нынешнем сезоне "строители" пропускали от соперников в среднем лишь 75,2 очка за матч, а потому 96 прощенных пунктов в 6 матче серии, при реализации в соперника в 60% и 45% соответственно - лучшее подтверждение тому, что причина поражения киевлян лежит как раз в игре в защите.

В общем, в прошлой игре "Азовмаш" победил фактически ничем не удивив киевлян, и это едва ли не самое обидное! Не удивил ничем, но удивил кем - Артемом Слипенчуком! В основном незаметный украинский защитник, роль которого в системе Завалина часто сводилась больше к "не навреди", чем к креативу, которого обычно ждут от первого номера, в 6 матче возглавил рывок хозяев паркета, забросив два сверхважных трехочковых подряд! Те два дальних броска подарили его команде 10 пунктов преимущества, а самих "строителей" отправили в настоящий нокдаун, от которого команда Багатскиса оправилась лишь тогда, когда Александр Кольченко еще раз попал дальний, и ситуация в глазах зрителей матча стала просто безнадежной…

Отнюдь не удивил, но в очередной раз поразил Линн Грир. Ждать, что американец провалит и третий матч серии к ряду было бы наивно, однако и такого бенефиса (34 очка + 13 передач) от 33-летнего разыгрывающего, согласитесь, ожидали немногие! Игра Лина в нынешней серии все еще является определяющим фактором, и, учитывая то, что закрыть Грира полностью в нынешнем чемпионате не удается никому и нигде, киевлянам и их болельщикам в некоторой степени можно надеяться на время и усталость. После такой феерии сыграть на подобном уровне еще хотя бы один матч, после всего одного дня отдыха - нечто фантастическое.

Еще одной проблемой киевлян есть игра на подборах, ведь команда Багасткиса проигрывает щит уже в двух, из трех последних матчей. Также не все хорошо и с набором очков в трехсекундной зоне, где Радулица и компания набирают куда больше очков, чем на противоположной стороне паркета сами киевляне. Собственно, решение этого вопроса для главного тренера киевлян будет совсем не из легких. Возможно, на паркете наконец появится уже засидевшийся на скамье Дэниэл Киккерт, а с другой стороны, наставник киевлян возможно больше доверится Александру Тищенко или Игорю Кривцову. Не исключено, что на пользу команде вне заявки окажется и проваливший прошлый матч Дайнюс Шаленга, однако и это решение многими может восприняться неправильно, ведь вклад литовца в нынешней серии переоценить очень и очень трудно.

В решающем матче сезона "Будивельнику" по определению надо сыграть лучше, чем в предыдущей игре, играть лучше, чем все предыдущие игры, а в случае необходимости - даже прыгнуть выше собственной головы! Команда Багатскиса в наиболее важном матче сезона сыграет на глазах у родных трибун, а значит - будет предельно мотивирована на победу, а это, едва ли не лучшие условия для того, чтобы сыграть в свой лучший баскетбол. Отступать дальше уже просто некуда! Вне всякого сомнения, своим выступлением в нынешним сезоне "Будивельник" заслужил золотые медали! Мы же надеемся, что когда завтра киевляне выйдут на паркет Дворца спорта, то смогут доказать это прежде всего самим себе, своим болельщиками, ну и конечно же – своему сопернику!

Суперлига