Ян Валетов
Ян Валетов
Украинский писатель-фантаст и блогер

Блог | Ян Валетов: Зима нашей свободы: украинцы больше не боятся

Зима нашей свободы: украинцы больше не боятся

Выскажу предположение.

Видео дня

Уже из личного опыта последнего года.

Первые часы, когда это дерьмо хлынуло через границы, было страшно. Страшно от понимания, что как прежде уже не будет.

Старый мир рухнул.

Через месяц мы уже жили в этом новом мире.

Человек - существо, которое выживает там, где даже тараканы нервно курят и мрут.

Не было больше страха перед неизвестностью. Была злость, ненависть и желание сделать так, чтобы виновные в смерти старого мира ответили за все.

Первый блэкаут был неожиданным. Мы догадывались, что он может быть. Мы знали, что пережили люди на линии фронта и на оккупированных территориях. Мы знали про Мариуполь и не только про Мариуполь. Но тут мы все оказались на линии фронта. Все вместе.

Это было очень неприятно. Новый негативный опыт.

И мы все знали и знаем, кто в этом виноват. И для чего это делается тоже понимаем.

Но второй блэкаут - это не первый блэкаут. Мы уже знаем что это такое и с чем его едят. И мы знаем, что это страшно неприятная штука, но ее можно пережить. И мы ее переживем. Фактора неожиданности больше нет. Небо не упало на землю. А вот любви у украинцев к виновникам сего перформенса добавилось. Особенно у тех, чьи жены, дети, родители пережили на этой неделе несколько неприятных дней. И это будет иметь последствия. Хаймарс, конечно, предмет лишенный эмоций, в отличие от тех, кто направляет его в цель. В то время, как они выключают нам свет и связь, божьи мельницы продолжают молоть... тысячу за тысячей.

Мы все знали о том, что эта зима будет трудной. Очень. Но это зима нашей свободы. Пугает неизвестность. А мы уже все знаем. Один раз уже пережили. И переживем второй, если он случится.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...