Жизнь с ожирением: откровения пациентки и как найти выход

70,9 т.
Женщина с ожирением рассказала, как поборола проблему

Несмотря на то, что ожирение становится все более распространенным диагнозом во всем мире, большинство людей все же склонны считать, что это косметическая проблема. И если человеку комфортно в своем весе, то и меняться ни к чему.

Однако медики настаивают: ожирение – это болезнь, и ее нужно лечить, иначе осложнения могут затронуть организм практически на всех уровнях и значительно сократить продолжительность жизни – в среднем на 10 лет (согласно данным ВОЗ STEPS).

"Ожирение привело к инсульту", - откровения пациентки

В юном возрасте Надежда Нечваль была достаточно миниатюрной – при росте 163 сантиметра ее вес составлял 47 кг. Но после рождения второго ребенка, набранные во время беременности килограммы не ушли, а продолжили умножаться.

"Когда я привела младшего сына в сад, воспитатели, которые учили старшего ребенка, меня не узнали – настолько я поправилась, - говорит Надежда. – С того времени я делала попытки похудеть, но тщетно, даже несмотря на 8-часовую физическую работу и соблюдение диеты. В то время никто не знал, что с лишним весом нужно обращаться к врачу и лечить это состояние как болезнь. И, естественно, когда попытки похудеть не принесли результата, пришлось смириться.

Сейчас мне 65 лет, мой вес составляет 105 килограммов, ИМТ – 40. По мере увеличения массы стали появляться одышка, нарушился сон, снижалась энергичность и ухудшилось настроение, начали болеть ноги, стали беспокоить давление и головные боли. А год назад я вовсе попала в больницу с инсультом. Там врач сказал, что мне нужно худеть, поскольку проблемы со здоровьем связаны с ожирением, но мой вопрос "Как это сделать?" так и остался без ответа.

Сейчас понемногу восстанавливаюсь после инсульта. В дальнейшем собираюсь обратиться к профессионалу, чтобы избавиться от ожирения, избавиться от целого букета болезней и сделать свою жизнь лучше.

Я желаю всем, кто живет с ожирением и лишним весом, не стесняться и обращаться за помощью. Необходимо лечиться, меняться и учиться жить с новыми привычками, поскольку со временем самочувствие только ухудшается и шансов исправить ситуацию становится меньше".

Незваные спутники

Как отмечают специалисты, проблемы со здоровьем могут начаться у человека с лишним весом уже при индексе массы тела от 27. И чем выше этот показатель, тем больше рисков для здоровья возникает.

В первую очередь при ожирении развиваются "механические" нарушения. К ним относится лимфовенозная недостаточность, деформирующий артроз, ночное апноэ, которое может приводить к удушью, одышка даже в состоянии покоя и другие.

Со временем же в игру вступают системные нарушения, часто имеющие необратимый характер:

  • сахарный диабет;

  • заболевания сердца и сосудов (инсульт, инфаркт, гипертония, атеросклероз и т.д.);

  • нарушения в работе печени (жировая болезнь печени, цирроз и т.д.);

  • желчнокаменная болезнь;

  • дисфункция почек;

  • нарушение репродуктивной функции (бесплодие, у мужчин – простатит, половая дисфункция, у женщин – ановуляция, сбой менструального цикла, гиперплазия и поликистоз, связанные с нарушениями выработки половых гормонов, невозможность выносить ребенка и пр.);

  • онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, эндометрия, кишечника и т.д.);

  • дерматологические заболевания (кожные инфекции, дерматиты и прочие заболевания, сопутствующие избыточному потоотделению).

Надежда Нечваль, ожирение привело к инсульту

Психика тоже под ударом

Наряду со всеми вышеперечисленными последствиями ожирение приводит также и к психологическим проблемам, в результате которых часто ухудшается качество жизни, снижается самооценка, развивается депрессия и организм постепенно переходит в "режим самоуничтожения".

Часто это происходит на фоне неосведомленности и предвзятого отношения к людям, имеющим ожирение, в результате которых пациент постепенно снижает уровень активности, сторонится социальных контактов, избегает получения медицинской помощи. Со временем человек с ожирением все глубже погружается в эту трясину и выбраться из нее становится все сложнее.

Истории, похожие на опыт Надежды, - не редкость в Украине, ожирение больше не заокеанская проблема Соединенных штатов. Шансы заболеть ожирением в наших широтах высоки, поэтому необходимо быть внимательными ко своему здоровью и вовремя обращаться за помощью.

Больше материалов об ожирении и лишнем весе в спецпроекте "Важке питання".