Законопроект "О медиа" за полтора года объединил против себя сотни украинских журналистов – НСЖУ

2 минуты
428
Законопроект 'О медиа' объединил против себя журналистов

Законопроект "О медиа" объединил против себя журналистов, а каждый его адвокат будет носить клеймо "Враг прессы". Однако власти все же не оставляют попытки протащить документ, который ограничивает свободу слова, внедряет чрезмерное регулирование работы СМИ, устанавливает штрафы усиливает полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом говорится в заявлении правления Национального союза журналистов Украины в Facebook ее председателя Сергея Томиленко. Он отметил, что за полтора года законопроект объединил против себя сотни украинских редакций, журналистов и блогеров, которые вместе с членами НСЖУ поставили свои подписи под заявлением с требованием снять его с рассмотрения в Верховной Раде.

"Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекта остался неизменным даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекта прикрываются выполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протащить инструменты цензуры и давления на СМИ. Из 170 страниц законопроекта обязательства перед ЕС изложены лишь в двух разделах, а основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти", – подчеркнул глава НСЖУ.

Видео дня

От имени украинских журналистов он отметил необходимость усилить борьбу с российской пропагандой и с враждебным влиянием на национальное информационное пространство. Для этого в стране нужно создать эффективные инструменты, в частности законодательные.

"Однако закон "О СМИ" не является инструментом. Это документ, который усложняет работу украинских журналистов, а не российских пропагандистов", – заметил Томиленко.

"За продвижение законопроекта "О медиа" его главного публичного адвоката – депутата от "Слуги народа" Никиту Потураева – Секретариат НСЖУ признал "Врагом прессы"", – подчеркнул он.

Томиленко от имени НСЖУ призвал власти к сотрудничеству, в частности:

  • Снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроект "О медиа";

  • Отправить действующий законопроект в Венецианскую комиссию Совета Европы для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед ЕС.

  • Начать реальный диалог власти с журналистами Украины для осовременивания медийного законодательства, приведение его в соответствие с лучшими европейский образцов.

"Мы верим, что в 30-й год независимости Украина не сделает разворот от свободы слова к цензуре и запугиванию СМИ", – заявили в НСЖУ.

Заявление правления НСЖУ
Заявление правления НСЖУ
Заявление правления НСЖУ