"Является одним из приоритетов Минобороны": Резников ответил на скандал касательно питания ВСУ

2 минуты
147,2 т.
'Является одним из приоритетов Минобороны': Резников ответил на скандал касательно питания ВСУ

Министр обороны Алексей Резников прокомментировал скандал касательно питания в Вооруженных силах Украины. Он отметил, что обеспечение воинов качественным и бесперебойным питанием в условиях боевых действий является одним из приоритетов Минобороны.

Видео дня

Кроме того, Резников подчеркнул, что сохранение единства в обществе и доверия международных партнеров является вопросом устойчивости обороны и выживания страны в целом. Об этом глава оборонного ведомства написал у себя в Facebook.

Резников объяснил, что раньше вопрос обеспечения питанием военнослужащих практически был под контролем монополии, однако после назначения на должность он взял публичное обязательство по демонополизации услуг питания. Министр отметил, что в прошлом году монополист угрожал полностью заблокировать поставки продовольствия в армию.

"Преодоление монополии позволило успешно организовать питание армии, численность которой увеличилась в несколько раз, несмотря на все сложности активной фазы войны", – отмел Резников.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что поставщики обязуются предоставлять услуги по питанию вне зависимости от того, где в тот или иной момент находится воинская часть. При этом министерство обороны не производит закупку отдельных продуктов, а покупает комплексную услугу по обеспечению питания, в отдельных случаях – и приготовлению пищи.

Резников заявил, что предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего, который имеет четкие критерии по калорийности и другим параметрам.

"Поставщики гарантируют обеспечение дневного рациона за определенную сумму. В прошлом году эта сумма составляла 120 грн на военнослужащего в сутки. В этом году мы получили предложения поставщиков в диапазоне от 151 до 162 грн в сутки. В результате проведения переговоров конечная стоимость услуги по обеспечению питания одного бойца в сутки составляет 145,8 грн. Кто-то действительно считает, что эта сумма завышена?" – заявил Резников.

Вместе с тем министр обороны объяснил, что в медиа при сравнении цен в супермаркетах и у поставщиков для Минобороны сравниваются несопоставимые вещи. К тому же якобы завышенную цену на яйца Резников объяснил технической ошибкой, которую совершил поставщик.

"Яйца – единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке рассчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где все было приведено в единицу измерения на вес, в другую таблицу", – пояснил министр обороны.

Напомним, в Офисе президента Украины отреагировали на скандал с закупкой Министерством обороны продуктов для армии по завышенным ценам. Там отметили, что информацию насчет этого проверят.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Журналисты ZN обнародовали копию контракта, заключенного между Минобороны и компанией "Актив компани" по поставке продуктов питания в тыловые части ВСУ в ряде областей. Общая сумма контракта превышает 13 млрд грн, а цены на продукты в нем вдвое или даже втрое больше рыночных.

– В связи с этим руководство Министерства обороны Украины вызвали в Верховную Раду, чтобы оно отчиталось перед членами парламентского Комитета ВРУ по поводу цен, по которым покупают продукты для украинской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!