Украину накроет жара до +39 из-за "российского" антициклона: синоптик уточнила прогноз погоды

3 минуты
263,5 т.
Украину накроет жара до +39 из-за 'российского' антициклона: синоптик уточнила прогноз погоды

В Украину идет сильная жара. На ближайшую неделю погода обещает температурный рекорд на уровне до +39 градусов. Наиболее непростыми будут дни с 15 по 18 июля. Возвращения к более-менее комфортным +30 градусам можно ожидать не раньше 20 июля.

Об этом эксклюзивно для OBOZREVATEL рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Жара в Украину пришла из России

"Сейчас погоду в Украине формирует высотный антициклон. Его центр находится в России. Но это огромное образование, которое влияет на погоду большей части территории", – сообщила синоптик.

По ее оценкам, разрушения этого антициклона можно ожидать не раньше 20-21 июля, то есть максимальные температурные показатели на грани рекорда будут наблюдаться не меньше недели. Затем, наконец, жара спадет.

Видео дня

"Будут ли дожди? Это проблематично, но температура спадет, как минимум, градусов на 5. До +30 градусов", – пообещала она.

Самыми жаркими днями будут 15-18 июля.
Жара до +39 градусов продержится минимум 4 дня

Вторая половина текущей недели может стать самой жаркой этим летом. "С 15 по 18 июля будет вообще жесть, выше +35 градусов. +37, а где +37, там и +39 градусов", – предупредила Адаменко.

По ее словам, в ближайшие дни на западе Украины будет немного прохладнее, поскольку "российский" антициклон не достает до этой территории страны. Возможны даже небольшие дожди.

"Но это летние дожди, и не понятно, сколько их выпадет. В одном месте может выпасть почти ничего, а в другом – месячная норма", – заметила синоптик. Тем не менее, "высокий температурный фон будет смягчен".

В то же время "встреча" антициклона и западного фронта грозит погодными явлениями на грани экстремальных. "В принципе, дожди – это хорошо, но встреча области высокого атмосферного давления и атмосферного фронта с низким давлением всегда чревата грозами, градом. Например, 11 июля в Карпатах выпал град", – пояснила она.

Но к четвергу, 15 июля, "опять все раскочегарится". Жара будет стоять, пока не разрушится "российский" антициклон. Синоптики ожидают это событие в районе 20-21 июля, тогда температуры вернутся к привычным июльским отметкам +30 градусов.

Урожаю зерновых июльская жара не помешает.
Жара и урожай: что грозит зерну и кукурузе

По оценкам синоптика, в Украине следует рассчитывать на хороший урожай: "Прежде всего, раннего зерна – озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень и даже рапс. Ожидается неплохой урожай ярового ячменя".

"Волна тепла, которая накрыла Украину, пришлась уже на тот период, когда урожай созрел. Теперь главное – его собрать, а условия для сбора при таких температурах идеальные. При сборе главное, чтоб не было дождя", – пояснила она.

В то же время жара под +40 градусов и отсутствие дождей могут представлять угрозу для урожая поздних культур – кукурузы, подсолнуха, сои, добавила Адаменко.

По словам синоптика, пока ухудшение не наступило и влаги, накопленной в почве за счет сильных дождей в мае и начале июня, достаточно. "Засуху мы пока не фиксируем ни в одном районе. Но уже в следующую декаду мы можем говорить о развитии почвенной засухи в определенных регионах", – заметила она.

Адаменко сказала, что крайне отрицательное влияние на растения оказывает тот факт, что ночью температура практически не понижается.

"Самое гнусное, это не то, что днем +35…+37 градусов, а что ночью +28 градусов. Если существует разница между дневными и ночными температурами, то у растений есть шанс восстановить водный баланс. Когда нет большой разницы между днем и ночью, это уже чревато необратимыми процессами – увядание и так далее", – пояснила она.

Тем не менее, по словам синоптика, пока рано говорить о том, что опасность для урожая является реальной. В Гидрометцентре продолжают следить за развитием погодной ситуации в Украине.