Во Львове горел уникальный музей "Тюрьма на Лонцкого". Фото

2 минуты
1,4 т.
Памятник понес значительные убытки

В четверг, 22 апреля, во Львове произошел пожар в музее "Тюрьма на Лонцкого" – бывших застенок КГБ и Гестапо.

Как сообщил в Facebook экс-глава Украинского института национальной памяти, народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович, благодаря действиям пожарных, пострадавших нет, однако значительные потери понес уникальный памятник истории (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Возгорание произошло в котельной СБУ, которая прилегает к зданию музея. Вероятно, это произошло из-за короткого замыкания в электросети. Пожарных вызвал охранник музея, когда заметил густой дым в коридорах в 15:38. За полтора часа ГСЧС задействовала в тушении 9 единиц техники и четыре десятка пожарных", – цитирует Вятрович директора музея Руслана Забилого.

Видео дня

По его словам, огонь быстро перекинулся на территорию музея. В частности, начало гореть перекрытие крыши (балки на чердаке), обуглились окна первого этажа, часть стекол на трех этажах полопались, а некоторые окна пожарные вынуждены были вырывать, срезать двери.

"Часть крыши таки выгорела. Пожарные работали и внутри музея, отсекая огонь. Из-за тушения было затоплено помещение музея, вода до сих пор стоит и разрушает здание", – добавил директор.

Благодаря работнику музея Лидии Тополевской, которая бросилась спасать наследство и исторические ценности, удалось избежать ряда разрушений. Женщина оказалась заблокированной на третьем этаже здания среди дыма и огня, но, благодаря пожарным, не пострадала.

Сейчас комиссия, в состав которой вошли сотрудники музея, специалисты из мэрии и представители Галицкой райадминистрации Львова, начала оценку убытков.

"Самое ценное имущество – архив ОУН и УПА, а также специализированная библиотека Центра исследований освободительного движения, хранящихся в музее, под угрозой затопления. Как и уцелевшие пока фондохранилища и лаборатория музея", – подчеркнул Вятрович.

Музей "Тюрьма на Лонцкого"
Возгорание произошло в котельной СБУ, огонь быстро перекинулся на территорию музея
Часть крыши выгорела
Сгорели балки на чердаке
Тушение привело к затоплению помещений

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что приезжающим во Львов нужно проводить экскурсию в музей "Тюрьма на Лонцкого".

"Они должны пойти туда, чтобы услышать и увидеть правду о пытках, которым подвергались люди сначала от нацистов, а потом от НКВД", – подчеркивал он.