В "Укравтодоре" ответили Уманскому на обвинения в коррупции

В 'Укравтодоре' ответили Уманскому на обвинения в коррупции

На объектах "Великого будівництва" работают более 60 компаний, а все контракты проходят через систему публичных закупок ProZorro. Поэтому слова бывшего министра Игоря Уманского о коррупции в дорожном строительстве не соответствуют действительности, заявляет Укравтодор.

В ведомстве посоветовали Уманскому "проверять цифры и обращаться к первоисточникам":

"С самого начала новая команда Укравтодора настаивала на том, что дороги государственного значения не может ремонтировать компания, работавшая до этого только на дорогах в коттеджном поселке. Впервые в истории Украины тендерная документация прописана не под конкретных подрядчиков, а под компании, имеющие соответствующий опыт, материально-техническое обеспечение, работников, возможности финансового обеспечения тендера".

Видео дня

Эти нормы основываются на правилах закупок ЕБРР, Всемирного банка, Евросоюза. Их разрабатывали представители общественных организаций, государственных учреждений и бизнеса, поддержали Американская торгово-промышленная палата, Европейская бизнес-ассоциация, Офис эффективного регулирования, Украинский совет бизнеса и другие.

"В 2020 году это позволило привлечь к работам на объектах "Великого будівництва" более 60 компаний. По состоянию на 13 ноября 20 подрядчиков выполняют контракты стоимостью более 1 млрд грн, что никак не соответствует обвинению в "картеле" для 6 игроков рынка", - отмечают в Укравтодоре.

Агентство также опровергло приведенные Уманским расчеты: "Специфика дорожных тендеров отличается от закупки нематериалоемких услуг. 70-80% стоимости тендера - это материалы. Еще 5% - фонд оплаты труда. То есть выполнить услуги и одновременно забрать оттуда даже 20% (не говоря уже о 40% дисконта для субподрядчиков) - невозможно".

Решение направить 35 млрд грн на дороги было принято еще в январе 2020 года, при участии самого Уманского задействован механизм спецфонда. Использование этих средств на дорожное строительство помогает преодолевать экономические последствия коронакризиса.

В ведомстве опровергли обвинения в трате денег онкобольных. "Как только было сообщено об этом решении, Укравтодор поддержал инициативу депутатов, предложивших направить эти средства не на дороги, а на оборудование в "Охматдете", - говорится в заявлении.

Также Укравтодор отметил, что ведомство не прячется от аудита. Наоборот, в этом году Государственная аудиторская служба проводит рекордное количество проверок закупок Укравтодора - более 260 процедур.

"И про "объективное восприятие реальности". Приглашаем господина Уманского лично проинспектировать 4 000 км уже обновленных дорог и пообщаться с людьми, которые годами не видели надлежащей инфраструктуры. Социологические исследования подтверждают: почти 80% украинцев поддерживают "Велике будівництво", - отмечает Укравтодор.

Как сообщалось, согласно социологическому исследованию КМИС, 85,2% украинцев поддерживают продолжение программы "Велике будівництво" даже в карантин.