В Украину прибыла первая вакцина от COVID-19: все детали

Вакцина CoviShield для Украины

Утром во вторник, 23 февраля, в Украину из индийского города Пуне доставили партию вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca. Полмиллиона доз препарата с локальным названием CoviShield станут первым шагом для старта вакцинации украинцев.

Самолет с ценным багажом вылетел из Мумбая 22 февраля и добрался до Киева с остановкой в ​​Стамбуле, он приземлился в аэропорту "Борисполь" примерно в 11:00. OBOZREVATEL предоставили первые кадры по отгрузке препарата (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Первые 500 тысяч доз CoviShield распределят между регионами. Этого количества хватит на прививки против коронавируса 250 тысяч украинцев.

"Грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приземлился в Украине. Первая партия в полмиллиона доз получена. Сейчас срочно растаможиваем груз и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации", – прокомментировал событие министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook.

Самолет с вакциной CoviShield приземлился в "Борисполе"

Со своей стороны президент Владимир Зеленский в Twitter поблагодарил индийских партнеров за поддержку в доставке вакцины.

"Мы начнем вакцинацию как можно скорее. Нам нужно бороться с COVID-19 вместе", – добавил он.

Отметим, что 15:00 состоялся организованный Минздравом пресс-брифинг относительно старта вакцинации против COVID-19, где спикерами были заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, а также председатель Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко. Стало известно, что вакцинация препаратом CoviShield в Украине начнется в среду, 24 февраля. Первыми прививки получат медработники.

Что известно о вакцине CoviShield

Препарат Oxford&AstraZeneca производится на местном уровне Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин (более 50 миллионов доз в месяц).

Вакцина CoviShield произведена из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе. Он был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя и не может вызвать болезни. Когда препарат вводится пациенту, то побуждает иммунную систему начать вырабатывать антитела и заставляет ее атаковать любую коронавирусную инфекцию.

Разгрузка вакцины в "Борисполе"

Препарат вводится внутримышечно двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель (28 дней). Его можно безопасно хранить при температуре от +2°C до +8°C, примерно так же, как и в домашнем холодильнике. Это облегчает его распространение по сравнению с некоторыми другими вакцинами.

Какова эффективность вакцины CoviShield

Международные клинические испытания вакцины Oxford&AstraZeneca показали, что, когда людям вводили половину дозы, а затем полную, ее эффективность достигала 90%.

Эффективность CoviShield составляет 70-90%

Неопубликованные исследования предполагают, что более длительный промежуток между первой и второй инъекциями увеличивает общую эффективность укола – в подгруппе, получившей вакцину таким образом, было обнаружено, что ее эффективность после первого укола составляет 70%.

А вот президент Украины Владимир Зеленский заявил, что CoviShield является одной из самых эффективных вакцин в мире.

Известно, что 22 февраля Минздрав зарегистрировал этот препарат от AstraZeneca для экстренного медицинского применения в Украине. Ранее эту вакцину для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на использование дали Британия, Европейский Союз и Индия.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКоронавирусВакцинация в Украине и миревакцина AstraZenecaвакцина CoviShieldВакцина от коронавируса