В Украине заговорили об упрощении процедуры переноса мобильного номера: чем это грозит

40,9 т.
В Украине заговорили об упрощении процедуры переноса мобильного номера: чем это грозит

В прошлом году абоненты мобильной связи в Украине стали еще мобильнее: теперь они могут менять не просто тарифы, а операторов – оставляя при этом неизменным старый номер. Телеком-операторы согласны, что услуга положительно повлияла на конкуренцию, следовательно отрасль выиграла от такого нововведения.

Однако в течение первого года существования новой услуги ею воспользовалось не так много людей – всего 0,1% от всех абонентов. И телеком-регулятор, и один из мобильных операторов lifecell убеждены: низкий спрос на услугу обусловлен слишком сложен для абонентов процедурой перехода от одного оператора к другому. И требуют ее упрощения. Между тем другие игроки рынка предостерегают: внедрение запланированных изменений может упростить жизнь не только абонентам, но и мошенникам.

Какие возможности для аферистов могут открыть изменения в процедуры трансфера номеров и как предотвратить всплеска мошенничества – разбирался Обозреватель.

Что сейчас?

Сейчас абонент, который хочет перейти в другую сеть, сохранив свой номер вместе с кодом, должен обратиться к своему действующему оператору. И, поскольку около 90% абонентов в нашей стране пользуются предоплаченной связью и никак не идентифицированы в сети – прежде их надо идентифицировать. Поэтому абонент проходит процедуру регистрации и проверку: действительно ли именно он пользовался этим мобильным номером? Как долго? Какова история звонков? К мобильным номерам "привязаны" банковские счета, профили в социальных сетях, информация в мессенджерах, коммуникации с государственными учреждениями и тому подобное. То есть потеря номера телефона, особенно через мошеннические действия, будет иметь катастрофические последствия для абонента.

После того как абонент прошел идентификацию и регистрацию, он обращается к тому оператору, в сеть которого хочет перейти – и получает новую сим-карту на свой старый номер. Вся процедура длится не более 3 дней.

Между тем, телеком-регулятор считает, что перенос номеров надо упростить. Часть предлагаемых изменений – сокращение сроков переноса номера (с 3 суток до 2) или получения разрешения на такой перенос (до 4:00 вместо 8) – приветствуют все без исключения участники рынка. Так же как и инициативу отключать обязательное ныне голосовое оповещение для тех, кто звонит на перенесенный номер. Хотя такое информирование должно остаться, поскольку тарифы на звонки в сети и вне сети могут отличаться, и после отключения информирования абоненты не будут знать, что звонят в другую сеть. В связи с этим средства с основного счета или бонусные минуты для звонков будут использоваться.

Упрощать или не упрощать – вот в чем вопрос

Однако есть в предложениях и ряд изменений, которые вызвали бурное обсуждение и небезосновательные опасения относительно расцвета мошенничества на новой услуге.

В частности, неоднозначно была воспринята инициатива о возможности не проходить идентификацию в "старого" оператора. Против этого выступают два крупнейших мобильных оператора, а также банковские учреждения и ассоциации. Они видят в таком упрощении процедуры переноса номеров настоящий клондайк для разного рода мошенников. Ведь оператор, к которому приходит новый пользователь, не имеет доступа к его предыдущей истории пользования мобильным номером – и никак не сможет проверить, перед ним реальный владелец номера или аферист, которому нужно завладеть доступом к номеру, а затем – и к банковским счетам, социальным сетям, персональной информации реального владельца.

И предлагаемая альтернатива регистрации анонимного абонента этой опасности не нейтрализует. Требование предоставить паспортные данные нивелируется риском, что паспорт был утерян или похищен. Отправка на мобильный смс-пароля тоже не дает гарантий, учитывая множество способов, с помощью которых изобретательные мошенники выманивают у людей эти коды. Поэтому вероятность, что злоумышленник может пройти процедуру регистрации без особых усилий – немалая.

После того как мошенник получит новую сим-карту и перенесет номер в другую сеть, абонент, у которого украли номер, уже не сможет доказать, что он, а не кто-то другой, был его владельцем. Итак, настоящий абонент потеряет деньги, нервы, контакты в социальных сетях, персональную информацию. И даже в какой-то момент может узнать, что на его имя был оформлен онлайн-кредит.

Спорные моменты нужного нововведения

Сейчас вопрос переноса номеров и условия предоставления этой услуги вызвали серьезную дискуссию на рынке. И поставили национальных операторов в в известной степени конфронтацию из-за разных взглядов на этот вопрос. Так, в lifecell убеждены: их конкуренты, пользуясь сложностями действующей процедуры перехода, таким образом пытаются удержать своих абонентов. А Киевстар и Vodafone Украины в свою очередь отмечают: отказ от регистрации абонента в стороне оператора-донора грозит невозможностью вернуть номер в случае потери его в результате мошеннических действий. И на фоне этого потеря средств на мобильном счете будет наименьшей из возможных потерь человека. При этом оператор-донор уже не сможет никак вмешаться, ведь его лишат возможности устанавливать законность использования номера и идентифицировать абонента как настоящего владельца номера, который переносится. Государство же, в свою очередь, рискует столкнуться с волной различных видов мошенничества и злоупотреблений с мобильными номерами. А полиция вынуждена будет расследовать сотни жалоб из-за "украденных" номеров, махинаций с кредитами, краж с банковских счетов и обнародования персональных данных и переписок с зарегистрированных на украденный номер мессенджеров.

Более того, упрощение процедуры переноса номеров создает дополнительные возможности для получения персональной информации, контактов и личной переписки чиновников, военных, общественных деятелей и других публичных лиц – и последующий шантаж этих людей или использования этой информации в ущерб национальным интересам и безопасности страны.

Апеллируют сторонники сохранения существующей процедуры регистрации абонентов и с постановлением Окружного административного суда города Киева от 17 марта 2014 № 826/216/14, где отмечается, что порядок переноса номеров должен применяться исключительно к тем абонентам, которые зарегистрированы оператором-донором. В противном случае это приведет как к нарушению прав абонентов, так и к нарушению порядка заключения договоров.

На фоне этого второстепенной (хотя и очень ощутимой для мобильных операторов) проблемой является увеличение расходов на реализацию услуги: в кризисные времена, когда доходы рынке и без того упали, такие дополнительные расходы станут для операторов достаточно обременительными.

Аргументы или отговорки?

Как объясняют сами операторы, 98% отказов абонентам в переносе номеров обусловленные ошибками абонентов. То есть человек, который обращался по этому поводу к оператору, не смог подтвердить свою личность. Поэтому говорить о зависимости спроса от необходимости проходить верификацию на стороне оператора-донора не приходится.

И слухи о чрезмерной сложности процедуры перехода – несколько преувеличены. Абонент, который хочет перенести номер, сначала регистрируется у оператора, услугами которого пользуется. После этого абонент подает заявку на перенос номера к другому оператору – и это можно сделать онлайн, без походов в магазин. Когда данные абонента будут верифицированы, его об этом известят отдельным сообщением. Далее абонент идет в магазин оператора, которого избрал для перехода, со старой симкой, минимальным пакетом документов, необходимых для оформления выбранной формы обслуживания, и забирает новую сим-карту. Абонентам предоплаченной связи придется заплатить за стартовый пакет, тем, кто обслуживается по контракту, переход не будет стоить ни копейки.

Что же касается распространенного в ЕС переноса номеров в режиме единого окна – те, кто приводит его в пример, предпочитают не вспоминать, что в Европе и США эта услуга существует уже десятки лет – и абоненты там или уже зарегистрированы у базового оператора, или там действует центральная база регистрации мобильных абонентов.

Что интересно, в Украине принцип единого окна также действует. Просто, как и в развитых странах ЕС он доступен исключительно для зарегистрированных абонентов.

Цена вопроса

Мошенничество, связанное с похищением номеров мобильных телефонов, успешно вырывается в лидеры среди самых распространенных махинаций. В Ассоциации платежных систем Украины делятся статистикой: начиная с 2019 года из-за такие мошенничества клиенты украинских банков совокупно потеряли 361,99 млн грн. Только в пятерке крупнейших банков страны за первое полугодие 2020 зафиксировано более 2000 попыток похищения абонентских номеров мобильной связи для получения доступа к банковским счетам клиента или получения несанкционированных кредитов. В 2020-м также начали фиксировать случаи похищения номеров юридических лиц ради получения доступа к персональным счетов. Общая сумма убытков от таких действий пока не установлена. Известно, что после одного из последних случаев потери составили более 2 млн грн.

Ожидаемого "бума" в результате упрощения процедуры переноса номеров может и не состояться. Ведь стоимость услуг в тарифах различных мобильных операторов существенно не отличается, а качество связи постоянно совершенствуется. Так стоит еще больше облегчать жизнь мошенникам? Ведь эксперты убеждены, что ослабление контроля за неидентифицированными абонентами мобильной связи и трансфером сим-карточек повлечет резкий рост мошенничества методами социальной инженерии.

И главное: а готовы ли украинцы рискнуть своими деньгами, тайнами и спокойствием ради сомнительных преимуществ от упрощения переноса номеров?