В Украине вступил в действие закон о коренных народах: что предусматривает документ

2 минуты
2,9 т.
Вступил в действие закон о коренных народах

С пятницы, 23 июля, начал действовать "Закон о коренных народах Украины", который не включает русских. Документ расширяет статус крымчаков, крымских татар и караимов и призван помочь в деоккупации Крыма.

Согласно закону, они признаны коренными народами, которые сформированы на Крымском полуострове. Их определили по следующим критериям: сформировались на территории Украины и признают себя меньшинством, не имеют собственного государственного образования, но имеют язык, культуру, традиции и представительные органы.

Кроме того, они получили широкий спектр прав, а именно на защиту от геноцида, насилия или дискриминации, на укрепление своих политических, социальных, культурных институтов, определять свою символику и возрождать язык, историю и традиции, создавать свои учебные заведения, изучать языки коренных народов.

Видео дня

Документ был подготовлен к саммиту "Крымской платформы" в пакете с другими инициативами, чтобы была законодательная база доказательств, что Крым – украинский. Закон закрепляет право этих народов на земли полуострова и право на самоопределение.

Кроме того, законом коренным народам Украины определены гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей, выселения или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме, принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме, поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.

Законом определено понятие коренной народ Украины – это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Стоит отметить, что закон президента Украины Владимира Зеленского о коренных народах спровоцировал бурную реакцию в России. Представители страны-агрессора были возмущены, что глава государства "забыл о русских" и не включил их в закон

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, президент Владимир Зеленский подписал инициированный им закон "О коренных народах Украины". Документ имеет номер 1616-IX, его Верховная Рада приняла 1 июля.