В Украине в октябре будут заморозки, есть вероятность снега: синоптик дал детальный прогноз

2 минуты
98,3 т.
Погода в Украине

На протяжении второго месяца осени-2021 погода в Украине по температуре будет близкой к климатической норме. А в целом не исключены заморозки в начале октября, позже снег – не только в Карпатах.

Об этом рассказал заместитель директора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко в комментарии "Сегодня". Он подчеркнул, что прогноз специалисты составляли, среди прочего, основываясь на наблюдениях за последние три десятилетия.

"Теперь погода в октябре более теплая, чем 30 лет назад. Примерно на неделю вперед сместилась дата перехода среднесуточной температуры ниже +8 °С, когда начинается отопительный сезон", – рассказал метеоролог.

Видео дня

Однако, по его словам, на этот раз в октябре и температура воздуха, и количество озадков в Украине будут в пределах нормы. Дождей пройдет как раз достаточно для того, чтобы обеспечить вегетацию озимых культур.

В октябре в Украине ожидаются заморозки и возможен снег

Но не исключено, что уже в первой половине месяца ударят ночные и утренние заморозки. Для второй половине они – обычное явление.

Также, добавил Прокопенко, возможен снег. Не только в Карпатах, как уже было в сентябре, но и на севере, востоке и местами в центре Украины.

В Укргидрометцентре прогнозируют среднюю месячную температуру воздуха в октябре-2021 на уровне +7… +12 °С, в Карпатах +6… +7 °С, что на столько же ниже, чем в целом по стране в сентябре. Месячное количество осадков – 28-67 мм, в Карпатах местами 80-105 мм, что в пределах климатической нормы.

Количество осадков в октябре будет в пределах нормы

Многолетние наблюдения синоптиков показывают, что в Украине самой низкой октябрьской температурой воздуха были -16 °С, а максимальная составляла +34 °С.

Отметим, что по прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, октябрь в Украине будет "двуликим" : ожидается длительное бабье лето, а потом ливни и ночные морозы.

По его словам, в целом погода во втором месяце осени-2021 будет холодной и сухой. Кроме того, дождей выпадет не более чем 25 мм, а это ниже минимальной нормы за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщал OBOZREVATEL, климатолог Вазира Мартазинова спрогнозировала погоду на зиму в Украине и рассказала, ждать ли снега на Новый год. Она подчеркнула, что зимние месяцы 2021-2022 будут более "мягкими", чем предыдущие.