В Украине разгорелся скандал из-за ВНО, абитуриенты массово завалили тесты: подробности

3 минуты
224,0 т.
В Украине разгорелся скандал из-за ВНО, абитуриенты массово завалили тесты: подробности

В Украине завершилась основная сессия внешнего независимого оценивания, однако результаты тестирования очень удивили абитуриентов и их родителей. К примеру, математику не сумели сдать сразу более 30% участников ВНО.

Каковы причины плохих результатов, почему недовольны украинцы и что думает об этом образовательный омбудсмен, разбирался OBOZREVATEL.

Плачевные результаты: как украинцы завалили ВНО

В четверг, 17 июня, Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) разместил цифры, которые определяют порог "сдал/не сдал" для тестов по иностранным языкам, математике и физике. И результаты удивили низкими показателями (проценты приведены от общего количества абитуриентов, которые сдавали предмет).

Видео дня

Нынешнее ВНО не сдали:

  • по математике – 31,11%,

  • по английскому языку – 10,68%,

  • по испанскому языку – 15,79%,

  • по немецкому языку – 11,49%,

  • по французскому языку – 8,94%,

  • по физике – 8,33%.

После этого сеть "взорвалась" комментариями взволнованных родителей, учителей и учеников. Одни нашли оправдание в дистанционном обучении, а другие наоборот шокированы, что школьники не справились с "очень легкими задачами". Больше всего дискуссий возникло из-за математики, которая с 2021 года стала обязательным предметом ВНО.

В сети обсуждают плохие результаты ВНО.
Ученики завалили ВНО-2021.

Тот, кто хочет обжаловать свой балл, может подать апелляцию, тогда его бланк проверят вручную два независимых специалиста. После этого жалобу рассмотрит апелляционная комиссия в составе 10 человек. В сети уже появились соответствующие комментарии, что дает основания считать, что жалобы будут.

ВНО-2021: ученики будут подавать апелляцию.

Однако дискуссии о результатах начались еще до того, как их обнародовали. И кроме дистанционного обучения в низких баллах начали обвинять отсутствие комиссии. Ведь особенностью нынешнего ВНО стало то, что ответы участников на задачах открытой формы осуществлялись "одинарной" проверкой вместо "двойной", что ставит под сомнение ее объективность. Таким образом в УЦОКО решили сэкономить.

Родители жалуются на "экономию" на ВНО.

В свою очередь общественные деятели стали обвинять народных депутатов и правительство, которые не выделили достаточно средств в госбюджете для проведения ВНО на хорошем уровне. На публичную критику в УЦОКО отреагировали, но оправдались тем, что у экзаменатора якобы наоборот было больше времени для проверки каждой работы.

Преподаватель Тарас Ткачук, которому довелось проверять тесты, разделяет возмущение родителей. По его словам, абитуриенты в этом году стали жертвами новшества и это пошло не на пользу.

Экзаменатор прокомментировал проверку ВНО.
ВНО не является показателем качества образования?

Образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев и вовсе настаивает, что "ВНО не может быть показателем качества образования".

"Оно является относительным показателем, который выстраивает рейтинг именно поступающих в учреждения высшего образования и только в этом смысле его следует использовать. Любое иное использование является дилетантским и несправедливым", – заявил он в комментарии OBOZREVATEL.

Он добавил, что оценить качество образования в Украине можно только по результатам международного исследования PISA, которые будут не раньше 2022 года. А касательно вступительной кампании, то, по словам Горбачева, она будет такой же, как и прошлогодняя – зачислят в ВУЗы тех, кто наберет необходимые баллы.

Получается, что дискутировать украинцы могут между собой сколько угодно, однако уже ничего не изменить. Тот, кто набрал определенное количество баллов, может рассчитывать на вступление, а тот, кто не набрал – или подать апелляцию, или поступать в следующем году.

Напомним, те, кто по каким-то причинам не сдавал ВНО на основной сессии, сможет сделать это на дополнительной, которая стартует с 29 июня.

График дополнительной сессии ВНО.