В Украине разбушевался циклон: ожидают "чрезвычайный" снег и перекрытие дорог

28,9 т.
Погода в Украине

Ухудшение погоды в Украине 26 января привело к обесточиванию более чем сотни населенных пунктов и образования заторов на дорогах. Такая метеоситуация сохранится и в течение 27-28 января, непогоде будет способствовать циклон.

Из-за этого в некоторых регионах объявлено штормовое предупреждение. С этим обратились к украинцам синоптики Укргидрометцентра и спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Так, к концу 27 января и в течение суток 28-го в Одесской и Николаевской областях ожидаются:

  • чрезвычайный снег (прирост снежного покрова 30-40 см);

  • усиление скорости ветра до 15-20 м/с, сильная метель, снежные заносы, налипание мокрого снега (ІІІ уровень опасности, красный).

Видео дня
Предупреждение об ухудшении погоды в Украине на 07:00 27 января

Сильный мокрый снег пойдет и в Кировоградской области – до 20-30 см, будет наблюдаться его налипание (II уровень опасности, оранжевый).

В Черкасской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях прогнозируют значительный мокрый снег с налипанием – 10-15 см (І уровень опасности, желтый), а на дорогах будет наблюдаться гололедица.

"Погодные условия приведут к нарушению и прекращению движения транспорта, отключению энергоснабжения населенных пунктов", – заявили в Укргидрометцентре.

Предупреждение об ухудшении погоды в Украине на 11:00 27 января

Добавим, что из-за мокрого снега, дождя и сильных порывов ветра накануне и срабатывания автоматической системы защиты ЛЭП на утро 27 января оставались обесточенными 117 городов и сел в пяти регионах. В частности, на Житомирщине – 79, Киевщине – 13, Одесщине – 13, Черниговщине – 11 и Запорожье – 1.

Синоптики, спасатели и дорожники призывают украинцев быть внимательными и учитывать непогоду, отправляясь в путь.

Напомним: на 27-29 января в Украине прогнозируют снег, а местами дождь. Синоптики рассказали, где именно в течение этих дней ожидаются осадки.

Как сообщал OBOZREVATEL, по прогнозу Укргидрометцентра, 27 января в Украину придут плюсовая температура и мокрый снег.