В Украине приземлились самолеты с эвакуированными из Афганистана. Эксклюзивные подробности, фото и видео

4 минуты
28,7 т.
В Украине приземлились самолеты с эвакуированными из Афганистана. Эксклюзивные подробности, фото и видео

В субботу, 28 августа, в Украину прибыли три самолета с эвакуированными из Кабула (Афганистан). Первые два прилетевших борта доставили в международный аэропорт "Борисполь" 80 украинцев и 280 иностранцев, в том числе много детей.

Видео дня

Об этом сообщил корреспондент OBOZREVATEL с места событий. Один самолет был военным, другие – гражданские (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Сначала прибыли друг за другом гражданские самолеты, а несколько минут назад приземлился и третий борт.

Первый борт встречали много военных и люди в санитарных защитных костюмах. В то же время журналистов поставили в такой части аэропорта, чтобы эвакуированных не было видно.

Борт встречали военные и люди в санкостюмах

Внутрь самолета – военно-транспортный Ил-76МД – пускали только фотографов Министерства иностранных дел и Офиса президента. Туда зашел также военнослужащий с собакой.

Военный самолет с эвакуированными из Кабула приземлился в "Борисполе"

"Где-то около 400 человек эвакуировано. Вот сел и второй самолет. Чуть позже, через час-полтора будет третий... На бортах много граждан Украины, есть граждане США, журналисты в том числе. Из самолета выходило много детей, совсем маленьких", – рассказал корреспондент OBOZREVATEL.

В "Борисполь" прибыло несколько самолетов с эвакуированными из Кабула

На брифинге в аэропорту заместитель министра иностранных дел Евгений Енин отметил, что всего на трех бортах из Афганистана вывезли 360 человек, среди которых 80 украинцев. В третьем самолете ожидалось прибытие бригады транспортной авиации.

Глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что из Кабула эвакуировали уже всех граждан Украины, однако они еще могут быть в других афганских городах.

Кадры из аэропорта "Борисполь"

"Украина и в дальнейшем будет поддерживать связь со всеми партнерами и проведет следующую эвакуацию, если надо будет забрать украинцев из Афганистана", – сказал он.

По его словам, среди эвакуированных есть журналисты канадской газеты "Глобал Мейл", американской The Wall Street Journal, а также представители Организации Объединенных Наций (ООН).

По данным "Телеграфа", к этой эвакуации привлекли даже Силы специальных операций. Издание опубликовало кадры из Кабула и Исламабада, где делали посадку украинские самолеты.

Эвакуация граждан из Афганистана

На них видно, что некоторые эвакуированные размещались возле бортов – на покрывалах в окружении своих вещей.

Эвакуация граждан из Кабула и Исламабада

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что по состоянию на 27 августа, около 90 украинцев ожидали эвакуации из Кабула, оккупированного боевиками радикальной группировки "Талибан".

Самолет с эвакуированными встречали военные

Накануне МИД Украины сообщило, что три эвакуационных украинских рейса вывезли из Афганистана 256 человек.

Кадры из аэропорта

Напомним: в МИД подчеркнули, что Украина не намерена прекращать эвакуацию своих граждан из Афганистана после того, как страну покинут иностранные войска. Однако после 31 августа договариваться о вывозе людей нужно будет или с "Талибаном", или с государствами-посредниками.

Отметим: на прибывшем в "Борисполь" самолете Воздушных сил ВСУ заметна надпись большими синими буквами "Александр Белый". Это имя украинского военного летчика, подполковника, командира экипажа Ил-76, который был сбит 14 июня 2014 года неподалеку Луганска. Исполнителями были наемники из российской диверсионной группы ЧВК Вагнера.

Александр Белый и экипаж Ил-76, который разбился 14 июня 2014-го

На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все 49 военных погибли в авиакатастрофе, которая тогда стала самой большой потерей с начала АТО в Украине и величайшей трагедией ВСУ за период независимости.

Как сообщал OBOZREVATEL, Дмитрий Кулеба прояснил ситуацию с инцидентом, когда якобы произошел захват украинского самолета в Кабуле. По его словам, борт развернули в воздухе, чтобы забрать оставшихся украинцев.