В Украине ослабили карантин: что разрешили. Документ

В Украине ослабили карантин: что разрешили. Документ

Кабинет министров Украины разрешил проводить массовые культурные мероприятия с большим количеством людей, но с соблюдением противоэпидемических мер.

Об этом говорится в постановлении №83 от 5 февраля. Документ обнародован на Правительственном портале (чтобы посмотреть его, доскролльте страницу до конца).

Так, разрешается проводить культурные, публично-научные, образовательные и профессионально-тематические мероприятия с заполненностью мест в помещениях более чем на 50% или 5 кв. м на одного человека, если не предусмотрено сидячих мест (ранее действовали ограничения до 50% и 10 кв. м соответственно).

"Прием посетителей субъектами деятельности в сфере культуры и по проведению публичных научных, образовательных и профессиональных тематических мероприятий с наполненностью залов более 50% мест (размещение осуществляется со свободным местом рядом, спереди и сзади) в каждом отдельном зале или в случае, когда организаторы таких мероприятий не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей из расчета один человек на 5 кв. метров сооружения или помещения", – говорится в постановлении.

Новый адаптивный карантин

В то же время главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что с середины или конца февраля в Украине начнет действовать адаптивный карантин.

"Мы предложим правительству новый "светофор" – зоны эпидемиологической опасности, которые будут существовать в стране уже в середине – конце февраля. Это будет несколько зон – три или четыре", – цитирует его слова "Интерфакс-Украина" во время форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" 9 февраля.

Ляшко пояснил, что новый адаптивный карантин в первую очередь будет касаться не ограничений на определенной территории. По словам главного санврача, он будет показывать органам местного самоуправления и бизнесу наличие риска дальнейшего развития эпидемии в регионе.

Кабмин ослабил карантин в Украине.

Напомним, что с 8 по 24 января в Украине действовал усиленный карантин, однако с 25 числа в стране ввели ограничения "оранжевой" зоны.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что до апреля-мая в Украине не будут вводить новые жесткие ограничения.

По состоянию на 9 февраля, в стране официально было подтверждено 1 249 646 случаев коронавирусной инфекции. Из них 2656 – обнаружено за прошедшие сутки. При этом умерли уже 23 771 человек (+127 за сутки), а 1 084 608 пациентов (+8865 за сутки) полностью победили болезнь.

УкраинаКарантин в УкраинеКоронавирусКабинет министров УкраиныМинистерство здравоохраненияВиктор Ляшко