В школах Киева устроили анонимный опрос по вакцинации от COVID-19: появились результаты

В школах Киева устроили анонимный опрос по вакцинации от COVID-19: появились результаты

В школах и детсадах города Киева был проведен анонимный опрос среди учителей и воспитателей об их отношении к вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 и запись на такие процедуры. По словам педагогов, в одних заведениях мнением педагогов интересовались устно, части педколлектива предлагали высказаться в группах в различных мессенджерах, некоторых опрашивали онлайн.

Подтвердили факт опроса в комментарии OBOZREVATEL несколько работников столичных школ. На правах анонимности они рассказали, что на момент добровольного опроса не было известно, какая именно вакцина будет предложена педагогам, поэтому большинство учителей отказались.

"Такой опрос мы проходили. Нам не говорили, что это за вакцина будет, производства какой страны. Они просто спрашивали, как мы к этому относимся. Нам распечатали информацию на бумаге, а мы должны были отметить, поддерживаем или нет. Я отношусь к вакцинации положительно, но хочется быть уверенным, что вакцина качественная ", – рассказал учитель одной из школ города Киева.

По его словам, если придется вакцинироваться за свой счет, то все будет зависеть от стоимости препарата.

"Такой опрос было. Правда, я его проигнорировала, я тогда болела, и у меня на это не было времени. У нас есть группа в одном из мессенджеров, я видела такой опрос там", – сказала учительница одной из столичных школ.

В опросе, который проводился онлайн, было отмечено, что мнением учителей по отношению к вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 интересуются во исполнение Приказа Департамента здравоохранения от 16.01.21 года №43.

Приказ Департамента здравоохранения
Приказ Департамента здравоохранения
Приказ Департамента здравоохранения
Приказ Департамента здравоохранения

В соответствующем приказе отмечается о необходимости проведения верификации контингента целевых групп для проведения вакцинации от COVID-19. Также в документе говорится, что до 10 февраля текущего года в отделы первичной медико-санитарной помощи (Департамента здравоохранения) надо предоставить соответствующую информацию по определенным адресам предприятий, учреждений, организаций и численности лиц по каждой целевой группе, которые определены в Приказе.

Онлайн-опрос по вакцинации
Работников образования спросили их позицию по вакцинации
Большинство не поддерживает вакцинацию

В онлайн-опросе, который есть в распоряжении Obozrevatel, более 69% респондентов ответили, что сейчас против вакцинации. В данном исследовании был опрошен 671 педагог. Учителя, с которыми пообщался OBOZREVATEL, в целом поддерживают вакцинацию. Однако пока высказались против из-за того, что еще неизвестно, препарат какой именно страны будет предложен.

По словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, с 10-го февраля Минздрав запустить сайт, на котором можно будет записаться на вакцинацию.

Как писал OBOZREVATEL, накануне старта вакцинации против коронавируса Украина намерена подписать непосредственно с производителями препаратов ряд важных документов.

КоронавирусВиктор Ляшко