В Польше официально рекомендовали использовать форму "в Украине", а не "на Украине"

2 минуты
2,2 т.
В Польше официально рекомендовали использовать форму 'в Украине', а не 'на Украине'

Совет польского языка, действующий при Академии наук Польши, рекомендовал употреблять словосочетание "в Украине". До этого в Польше единственным правильным было "на Украине".

Видео дня

Такое решение языковеды приняли в понедельник, 25 июля, говорится на сайте Совета. Как отмечается, они приняли во внимание "особые чувства украинцев, которые воспринимают выражения "на Украине", "на Украину" как признак отношения к своему государству как к несуверенному".

"Совет польского языка поощряет использование синтаксической формы "в Украине" и "в Украину" и не считает форму с "на" единственно правильной", – говорится в сообщении на сайте учреждения.

В то же время в Раде подчеркнули, что обычай использовать предлог "на" в названиях соседей Польши сформировался в то время, когда границы государств и чувства государственной общности были другими.

"Это пережиток прошлого и не является проявлением сомнения в суверенитете Украины, Литвы, Латвии, Беларуси, Словакии или Венгрии. Однако независимо от фактических причин возникновения языкового обычая важно то, как он воспринимается соответствующими людьми", – отметили языковеды.

Таким образом в Совете рекомендовали употреблять предлог "в", особенно в официальных сообщениях и в печати.

"Поэтому давайте будем писать "визит президента в Украину", а не "на Украину". Лучше писать о войне в Украине, чем на Украине, хотя вторая версия тоже не является неправильной", – подчеркнули польские деятели.

В то же время в Совете польского языка констатировали, что с началом полномасштабного нападения России на Украину форму "в Украине" в разных польских источниках стали использовать все чаще.

"В то же время мы просим наших украинских друзей и всех сторонников революционных изменений уважать языковые привычки тех поляков, которые будут говорить "на Украине" . Таким образом они не выражают пренебрежение. Изменения в языке происходят медленно, не только в польском", – добавили в учреждении.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Польше завершили сбор средств на Bayraktar для Украины. Средства перечислили более 200 тысяч человек, благодаря чему было собрано 100% необходимой суммы – 22,5 млн злотых (около 5 млн долларов США).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!