В Мининфраструктуры рассказали, как автоматическая система ШЛЯХ облегчила жизнь перевозчикам

1 минута
1,2 т.
Мининфраструктуры запустило новую автоматическую систему выдачи разрешений для перевозчиков

По инициативе Министерства инфраструктуры Украины Укртрансбезпека отменила плату за бронирование разрешений на международные перевозки. В то же время Министерство запустило новую автоматическую систему выдачи разрешений для перевозчиков – ШЛЯХ.

Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Мустафа Найем. Изменения проходят в рамках реформы Укртрансбезпекы, которая среди прочего направлена на сохранение дорог, отремонтированных по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

По словам Мустафы Найема, ранее каждый украинский перевозчик вынужден был платить 50 грн за бронирование каждого разрешения на международные перевозки. С учетом почти миллиона пересечений границы с рынка было взыскано более 60 млн грн.

Видео дня

Платное бронирование было одной из главных причин жалоб перевозчиков. Ведь ни работники министерства, ни уже уволенное руководство Укртрансбезпекы не могли объяснить, за что именно взимают те 50 грн.

"В конце концов мы решили внедрить новую систему автоматизированной выдачи разрешений и отменить искусственную плату непонятно за что. И началось. Нам говорили, что это аматорство и мы некомпетентны. Что нельзя вестись на прихоти перевозчиков. Что система не заработает. И вообще "теперь все развалится". Мы внимательно послушали, но сделали как считали нужным. И вот уже два месяца бронирование разрешений стоит 0 грн 0 копеек", – рассказал Мустафа Найем.

Система автоматической выдачи разрешений получила название ШЛЯХ. Только за два месяца работы системы 5371 перевозчиков успели воспользоваться услугой, 27345 транспортных средств получили разрешения, были выданы 113 тыс. заказов.

"И главное – 7 308 000 грн, которые сэкономили перевозчики за счет отмены платы за бронирование. Это уже реальность. И это именно та система "ШЛЯХ", которая должна провалиться, развалиться и вообще была неправильной", – отметил замминистра.

Напомним, в 2021 году в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" планируют отремонтировать и реконструировать 4,5 тысячи километров государственных дорог и 2000 километров местных.