В Киеве прошли выходные книг и культуры

3 минуты
319
В Киеве прошли выходные книг и культуры

10–12 декабря для жителей Киева прошли "Выходные книг и культуры" – серия художественных мероприятий и образовательных лекций на станции "Центральная" Киевской детской железной дороги в Сырецком парке.

Культурный уик-энд открыл концерт ромско-балканского оркестра Babuci & Brothers. После него гости посетили экскурсию в старинном поезде с чаепитием. В программе были кинопоказы, презентации книг и лекции, посвященные трагедии Бабьего Яра и дальнейшей судьбе этой местности, а также теме Холокоста в Восточной Европе.

Минифестиваль был организован проектом "Соседи" Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Цель проекта – восстановить традиции добрососедства и перенести культурные события из центра Киева на периферию. А также познакомить жителей районов, прилегающих к Бабьему Яру (Сырца, Дорогожичей, Лукьяновки и Куреневки), с историей места.

Видео дня
Заместитель художественного руководителя Мемориального центра Холокоста "Бабин Яр" Олег Шовенко

"Мемориальный центр "Бабий Яр" занимается строительством самого большого музея в Восточной Европе, посвященного Холокосту. Наша цель – создать мемориал, куда люди захотят приходить. Превратить место, где произошла ужасная трагедия, в место света, где есть культурная жизнь. Благодаря проекту "Соседи" мы хотим познакомиться с людьми, которые живут рядом с Бабьим Яром. И планируем проводить выходные книг и культуры в этом районе каждый месяц", – отметил заместитель художественного руководителя Мемориального центра Холокоста "Бабин Яр" Олег Шовенко.

"Для нас важно восстановить культуру соседства, которая существовала в Киеве накануне нацистской оккупации и трагедии Бабьего Яра, а также создать условия для диалога между разными людьми. Соседство – это не только общее пространство: двор, район, дом. Это также история, память поколений и общие воспоминания, – подчеркнула руководительница проекта "Соседи" Инга Заславская. – Проект длится всего полгода, и за это время наши мероприятия посетили уже около трех тысяч человек. Нам очень приятно, что у нас широкий круг "соседей"-единомышленников, которые интересуются историей и архитектурой района и регулярно посещают наши ивенты".

Во время мероприятия прошла лекция профессора Базельского университета, швейцарского архитектора Мануэля Герца. Он рассказал, как создавал символическую синагогу "Место для размышлений" в Бабьем Яру в Киеве, а также об иудейском понимании пространства. Соучредитель берлинской архитектурной студии SUB Андреа Фарагуна и швейцарский конструктор Марио Монотти рассказали о создании первого музейного пространства на территории Бабьего Яра. Также были презентованы книги. "Photo Collection 2021" (собрание фотографий из архива Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"), издание из серии "Семейная память. Фотоархивы еврейских семей в Украине" (являющиеся памятником эпохи конца XIX – конца XX ст.): "Архив Игоря Шамо", "Архив Якима Левич". Репринт №8–10 журнала "Юность" с нецензурированной версией романа-документа "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова. Куратор Архитектурного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Ник Аксель презентовал книгу "Past, Present, Future" – исторический обзор событий, начиная с первых дней массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве, когда 29–30 сентября 1941 в урочище убили 33 771 еврея.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" – это неправительственная благотворительная организация, призванная почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества путём сохранения и изучения истории Холокоста. С 1941 по 1943 годы нацисты расстреляли в Бабьем Яру в Киеве от 70 до 100 тысяч человек, убив почти всё еврейское население города. Среди убитых были ромы, украинцы, поляки и представители других национальностей.