В Киеве презентовали запрещенную в Минске книгу "Белорусский Донбасс"

2 минуты
3,1 т.
В Киеве презентовали книгу 'Белорусский Донбасс'

В Национальном союзе журналистов Украины в Киеве презентовали книгу "Белорусский Донбасс", запрещенную в Минске, об участии белорусов в войне на востоке Украины.

Об этом в Facebook сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. Отмечается, что авторами книги являются журналисты телеканала "Белсат" Екатерина Андреева и Игорь Ильяш.

"Игорь и Екатерина длительное время исследовали тему участия Беларуси в конфликте на Донбассе и пришли к выводу, что власти страны во главе с Александром Лукашенко, несмотря на декларируемый нейтралитет, поддерживала боевиков", – отметил Томиленко.

Во время презентации Игорь Ильяш рассказал, что главной задачей при написании книги было "опровержение мифов, связанных с участием белорусских граждан в войне на Донбассе и ролью Лукашенко".

В Киеве презентовали книгу "Белорусский Донбасс"
Авторами книги являются журналисты телеканала "Белсат" Екатерина Андреева и Игорь Ильяш

"Самый главный из них – миф о равноудаленном нейтралитете режима Лукашенко. Мы этот миф опровергаем в своей книге, мы доказываем, что режим Лукашенко оставался верным союзником путинской России в течение всего конфликта и никакого равноудаленного нейтралитета не было. На самом деле добровольцы, которые боролись за Украину, преследовались в Беларуси, а боевиков, участвовавших в путинской агрессии против Украины, практически не трогали", – рассказал автор.

Жены и соавтора Ильяша Екатерины Андреевой на презентации не было, поскольку ее посадили за решетку в Беларуси на два года за то, что она выполняла свой журналистский долг и вела стрим с акции протеста в Минске.

Главной задачей при написании книги было опровержение мифов, связанных с участием белорусских граждан в войне на Донбассе, рассказал Ильяш
Авторы пытались объективно осветить тему участия белорусов в войне на востоке Украины

Сергей Томиленко отметил, что авторы пытались объективно осветить тему участия белорусов в войне на востоке Украины и показали, что есть не только те белорусы, которые воюют на стороне боевиков, но и те, которые поддерживают независимость Украины. Однако для власти Лукашенко сейчас является неприемлемой работа журналистов. Сейчас в белорусских тюрьмах находится 12 из них, включая Андрееву.

"Мы используем все рычаги влияния на белорусскую власть и международные контакты чтобы добиться освобождения наших коллег", – отметил Томиленко.

Томиленко рассказал о презентации книги "Белорусский Донбасс"
Книга "Белорусский Донбасс" запрещена в Минске
УкраинаКиевВойна на ДонбассеАлександр ЛукашенкоСергей Томиленко