В Карпатах ударил мороз до 18 градусов, горы замело снегом: туристов предупредили об опасности. Фото

2 минуты
2,6 т.
В Карпатах ударил мороз до 18 градусов, горы замело снегом: туристов предупредили об опасности. Фото

Украинские Карпаты 18 января замело снегом, на горнолыжных подъемниках наблюдаются туман и метели, а местами ударил сильный мороз. В нескольких западных областях объявили штормовое предупреждение из-за сильного ветра и опасности схождения лавин.

Видео дня

Об этом сообщает Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Туристов призвали воздержаться от походов в горы (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

В качестве доказательства опасной погоды на высокогорье сотрудники Черногорского горного поисково-спасательного поста в Facebook опубликовали снимок окутанной снегом обсерватории Белый Слон на горе Поп Иван Черногорский.

Заснеженная обсерватория Белый Слон

По словам спасателей, около 09:00 там было облачно и туманно, из-за чего видимость составляла всего до 70 метров. Также дул северный ветер, 8 м/с, а температура воздуха упала до -18 °С.

Погода на Драгобрате, подъемник "Вершина Карпат"

В ГСЧС отметили, что в течение 18 января не только в Карпатах, но и по всей Украине порывы ветра будут достигать 15-20 м/с (I уровень опасности, желтый).

Трассы на ГК "Драгобрат" и у туркомплекса "Оаза"

Однако в горах это будет представлять большую опасность. В частности, из-за снегопадов и метелей в Ивано-Франковской и Закарпатской областях в этот день будет наблюдаться значительная опасность схождения лавин (III уровень).

Буковель окутало туманом и снегом (7-й подъемник)

Правда, как видно по веб-камерам популярных горнолыжных курортов, несмотря на опасную погоду, туристы в Карпатах продолжают кататься на лыжах и сноубордах. Много людей видно на подъемниках Буковеля, Драгобрата, Пилипца и Подобовеца.

Пилипец, вид верхней станции кресельного подъемника
Подобовец, посадка бугеля №1

Как сообщал OBOZREVATEL, по прогнозу синоптиков, 19 января на Крещение в Украине ударят морозы, местами температура воздуха опустится до -11 °С. Однако впоследствии в регионах потеплеет.

Обращение OBOZREVATEL