Украину ждут морозы до -30: синоптики дали прогноз и объяснили сбой погоды

Погода в Украине

Погода приготовила новые сюрпризы для Украины – в регионы надвигаются сильные морозы и метели. Уже с ночи на понедельник, 15 февраля, и в течение почти трех дней температура воздуха может опуститься до -30 градусов. Немного меньшие морозы ожидают лишь Одесскую и Закарпатскую области.

Однако внезапное похолодание и последняя непогода в стране никак не говорят о ложности теории глобального потепления, утверждают синоптики и ученые. Об этом они рассказали в комментариях "Радио Свобода", дав прогноз на то, чего ждать украинцам от погоды в ближайшие дни.

Сильное похолодание 15-18 февраля

С началом следующей недели столбики термометров опустятся до -25... -30 градусов в северных регионах страны. Правда, самой низкой температурой зимнего периода в Украине считается -42°С, а самой высокой летнего – соответственно +42°С. Поэтому, пояснил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида, ожидаемые морозы не выходят за пределы нормы.

Однако, по его словам, климатические изменения приводят к резким изменениям атмосферных процессов и не только в сторону увеличения среднесуточной температуры. Внезапное похолодание также может объясняться глобальными изменениями климата.

15-18 февраля в Украину придет сильный мороз

"За последние 25 лет средняя температура зимнего периода выросла более чем на 2 градуса. А это имеет очень большое значение. Продолжительность зимнего периода существенно сократилась. Весна приходит где-то на две недели раньше своих средних многолетних сроков. Уменьшилось и количество дней с низкими температурами – в 3-4 раза, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросло в 2-3 раза", – объяснил гидрометеоролог.

Когда ждать не календарной, а настоящей весны

Кульбида говорит, что прогнозировать весеннюю погоду в Украине пока рано, поскольку методология Укргидрометцентра позволяет делать такие расчеты только на 15 дней.

А вот народный синоптик Леонид Горбань убежден, что в начале календарной весны морозы утихнут, но настоящее тепло придет в Украину только в мае. Свой прогноз он рассчитывает благодаря данным движения планет солнечной системы и древним народным приметам. И хотя официальная наука такой методики не признает, сам синоптик утверждает, что его прогнозы сбываются. Он также считает, что нынешняя погода в феврале этого года никак не вписывается в теорию глобального потепления.

На своевременный приход весны украинцам не стоит надеяться – до мая будет прохладно

"Всего в Украине сейчас вполне нормальная погода для сезона. Ничего особенного, никакой аномалии нет. Погода соответствует предварительным расчетам и закономерностям воздействий планет солнечной системы. Предусматривалось и большое количество снега в феврале. Поэтому ждем более сильные морозы", – заверил Горбань.

По его прогнозу:

  • в феврале украинцев ждут еще два циклона, которые уже будут не такими снежными;

  • позже возможен снег с дождем;

  • настоящего тепла не будет ни в апреле, ни в марте;

  • морозов не предвидится, но будет холодно – в пределах +5... +7 градусов и много осадков.

Непогода в Украине – результат сбоя в общей тенденции

Эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко подчеркнул, что нельзя делать выводы о климатических изменениях на основании наблюдения двух-трех дней или недель. По его словам, объективно оценить ситуацию возможно, если проанализировать ее в течение нескольких десятилетий десятков лет.

Он отмечает, что, учитывая статистику, в середине февраля среднесуточная температура должна была быть близкой к -3 градусам, поэтому нынешние температурные показатели в определенном смысле являются аномальными. Также понятно, что и февраль в целом окажется холоднее нормы, но это, скорее, сбой в общей тенденции, который объясняется совпадением ряда факторов.

Вскоре в Украине начнется полярное вторжение, которое принесет очень сильные морозы

"На фоне того, что во все месяцы мы наблюдаем температуры выше нормы и уменьшение количества осадков, есть и исключения. Февраль стал им, когда южные и юго-западные циклоны, которые передвигаются друг за другом, принесли в начале месяца много осадков, и еще принесут в ближайшие дни. Уже после последнего циклона, в его тыловой части начнется полярное вторжение, которое принесет очень сильные морозы. То есть здесь произошло стечение обстоятельств, которые привели к нестандартной погодной картине в феврале", – пояснил Соколенко.

Он утверждает, что и в дальнейшем украинцы будут наблюдать все больше аномальных явлений и резких изменений погоды. Весной, говорит специалист, будут и ливни, и похолодание, но общего тренда это не изменит.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПрогноз погодыпогодасиноптикНиколай КульбидаЛеонид Горбань