Украинский капитан Гаврилов, которого 5 лет удерживали на Шри-Ланке, вернулся в Украину

2 минуты
4,7 т.
Украинский капитан Гаврилов, которого 5 лет удерживали на Шри-Ланке, вернулся в Украину

Суд оправдал украинского капитана судна Avant Garde Геннадия Гаврилова, которого пять лет удерживали на Шри-Ланке. В июне 2016 года он был арестован якобы за незаконный ввоз оружия в эту республику.

Сейчас наш соотечественник уже прибыл в Одессу. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

"Поздравляю с возвращением домой капитана Геннадия Гаврилова, которого удерживали на Шри-Ланке по ложным обвинениям. Дипломаты были рядом и боролись за освобождение. В конце мая суд наконец его оправдал. Сейчас он уже в Одессе", – написал министр.

Avant Garde
Видео дня

Отметим, что Геннадий Гаврилов был капитаном судна Avant Garde (IMO 8107036, флаг Шри-Ланки), которое находилось в управлении шри-ланкийской компании и было задействовано в обеспечении безопасности на море и предотвращении нападений пиратов. Из-за такого назначения судна на его борту было определенное количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украинский капитан Геннадий Гаврилов

В октябре 2015 года Avant Garde стоял на якоре вне территориальных вод Шри-Ланки в соответствии с инструкциями компании-оператора. Когда капитан Гаврилов ожидал разрешения зайти в порт, судно было захвачено представителями власти республики и принудительно заведено в ее территориальные воды. Корабль поставили на стоянку в порту, а украинец остался на борту как капитан. Уже через несколько месяцев, 23 июня 2016-го, он был арестован за якобы незаконный ввоз оружия в страну. Началось расследование и с тех пор мужчине не позволяли покидать территорию государства.

Капитан Гаврилов и посол доброй воли IMO, первый заместитель главы Профсоюза работников морского транспорта Украины Олег Григорюк

Правозащитники подчеркивали: факт того, что капитан Гаврилов продолжал находиться на Шри-Ланке через столько лет после ареста и первого прибытия в страну, является вопиющим нарушением прав человека и наглядным примером криминализации.

Пост министра

Как сообщал OBOZREVATEL: