В Украине запустили COVID-сертификаты: зачем нужны и как получить

4 минуты
26,3 т.
COVID-сертификаты пока что работают в тестовом режиме

В Украине 1 июля запустили так называемые COVID-сертификаты – документы, которые должны служить пропуском для пересечения границ других стран. Но пока что они работают только в тестовом режиме, поэтому паковать чемоданы в Европу еще рано.

Как именно работают паспорта вакцинации, кто и где их выдает, а также когда эти документы дадут возможность путешествовать, рассказывает OBOZREVATEL.

Что такое COVID-сертификат?

Этот документ подтверждает, что его владелец не является носителем коронавируса. Он содержит информацию о сделанных прививках, COVID-иммунитете или отрицательном ПЦР-тесте.

Сертификат будут выдавать при одном из этих условий:

  • вы завершили курс вакцинации от COVID-19 – срок действия документа составит 180 дней;

Видео дня
  • вы имеете негативный ПЦР-тест – срок действия документа составит 72 часа с момента взятия образца;

  • вы переболели COVID-19, а информация об этом внесена в электронную систему здравоохранения – срок действия документа составит 180 дней с момента получения лабораторного подтверждения.

COVID-сертификат

В документе также будут указываться имя и фамилия владельца, паспортные данные, информация о враче, который вносил сведения о вакцинации, болезни или тестировании.

Как получить документ?

Чтобы получить сертификат после вакцинации, нужно загрузить приложение Дія, дать согласие на передачу данных и пройти верификацию. После этого в телефоне появится электронная версия документа.

Пока что можно записаться только на бета-тестирование по этой ссылке. Нужно указать личные данные, операционную систему смартфона (iOS, Android) и электронную почту. "После регистрации все тестировщики получат доступ в течение 48 часов", – отмечал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

COVID-сертификат

Бумажной версии документа еще нет. В Минздраве отметили, что позже ее можно будет получить у семейного врача или в центрах предоставления административных услуг.

Важно. Информацию о прививке или наличии иммунитета будут брать из вашей электронной карты в системе eHealth. Ее заполняет семейный врач. И если он забыл внести соответствующие данные, нужно сначала выяснить вопрос с врачом – иначе COVID-сертификат вы просто не сможете получить.

Справка, сертификат, паспорт – как не запутаться?

COVID-сертификат – не единственный документ, который выдают вакцинированным гражданам.

  • После прививки каждый получает справку – это бумажный документ, который подтверждает факт вакцинации. Он не дает права для выезда за границу и действует только на территории Украины.

  • Еще есть "внутренний" сертификат. Идея властей состоит в следующем: если в стране снова введут локдаун, то владельцы таких документов смогут получить определенные преференции – посещать спортзалы, бассейны, концерты, кинотеатры.

  • Также существует Международное свидетельство о вакцинации. Его не следует путать с COVID-сертификатом, однако оно также является документом международного образца. Этот документ выдает семейный врач после получения двух доз вакцин. А признали его пока только некоторые страны – в частности, Венгрия, Турция и Болгария.

Международное свидетельство о вакцинации

Главная же задача COVID-сертификата – упрощение заграничных поездок. Документ будет показывать, что его владелец не заражен коронавирусом, значит, имеет право путешествовать без ограничений.

COVID-сертификат
Теперь можно собираться в отпуск?

Пока нет. В перспективе с COVID-сертификатом можно будет свободно путешествовать по ЕС и странам, которые их признают. Все будет как до пандемии.

"Это именно тот сертификат, который вы сможете показать пограничнику в Австрии, например", – отметил министр Федоров.

Но паковать чемоданы пока рано. Все дело в том, что на уровне ЕС украинские сертификаты пока не действуют. Сначала их должна проверить Еврокомиссия, подтвердить соответствие стандартам и принять решение о признании. А Украина должна признать европейские сертификаты и подключиться к шлюзу EUDCC ​– системе, которая позволяет проверять подлинность сертификатов и цифровых подписей.

Когда можно будет попасть в ЕС?

Сказать сложно. Украинское правительство заявляет, что работа с ЕС над признанием сертификатов ведется. А в Еврокомиссии говорят, что сейчас многие страны просят признать их сертификаты о вакцинации. На каком месте Украина в этой очереди – неизвестно.

Однако уже сегодня для вакцинированных граждан открыт ряд европейских стран. Это Болгария, Греция, Хорватия, Кипр, Черногория, Сербия, Албания, Северная Македония, Испания, Нидерланды и Австрия.

Подробнее о том, куда могут поехать украинцы уже сейчас, читайте в материале OBOZREVATEL.