Удар по электронным сигаретам: в Украине запретят любую рекламу гаджетов для курения

2 минуты
7,7 т.
Удар по электронным сигаретам: в Украине запретят любую рекламу гаджетов для курения

В Верховной Раде продолжают бороться с популяризацией электронных сигарет среди населения. После запрета их продажи несовершеннолетним теперь парламентарии решили запретить рекламу такой продукции.

Соответствующий законопроект в Раде 284 голосами поддержали в первом чтении. Авторы отмечают, что альтернативных путей решения проблемы популяризации электронных сигарет нет.

Предлагается запретить рекламу електронных сигарет и жидкостей к ним и заменить ее социальной антирекламой.

Голосование за запрет рекламы электронных сигарет.
Видео дня

Установить запрет на рекламу предлагают:

  • на радио и телевидении,

  • на сайтах, которые не верифицируют возраст пользователей,

  • в изданиях для детей и подростков,

  • на средствах внутренней и наружной рекламы,

  • на транспорте.

"Запрет рекламы сдержит наращивание объемов потребления. Под запрет попадают все жидкости, ТВЕН (стики) и изделия, которые содержат табак, для электрического нагрева и устройства для потребления табачных изделий без их сгорания. Главное, что речь идет не только о самих изделия, но и о брендах – товарные знаки: то есть логотипы Glo, IQOS, Juul и другие не смогут размещаться на рекламных носителях и в медиа", – рассказал один из инициаторов документа, нардеп от "Слуги народа" Алексей Жмеренецький.

Также предполагается влияние и на содержание рекламы, в частности, запрещается поощрять к курению, демонстрировать изображения процесса курения, создавать впечатление, будто сигареты помогают решить проблемы.

Кроме того, предлагается ограничить возможность производителей электронных сигарет быть спонсорами различных мероприятий, а также распространять продажу в комплекте с товарами, которые с ними не связаны.

Ранее OBOZREVATEL разбирался, помогут ли изменения в законодательстве о рекламе вейпов остановить рост "электронных курильщиков". Специалисты отметили, что не видят в этом законопроекте подводных камней для возвращения популяризации горючих сигарет. А курильщики заверили, что реклама никак не влияет на их выбор относительно сигарет.