То, что евреи не защищались во время Холокоста – миф, — Левин

То, что евреи не защищались во время Холокоста – миф, — Левин

Нельзя поощрять тех, кто пытается увековечить миф о том, что Холокоста не было, и миф о том, что евреи не защищались. Также нельзя допустить, чтобы память об этих храбрых людях была забыта.

Об этом на Kyiv Jevish Forum 2020 заявил Марк Левин, генеральный директор NCSEJ.

8-9 сентября в онлайн-режиме проходит Kyiv Jewish Forum 2020. Организаторы – Еврейская конфедерация Украины и Jerusalem Post. Первый Kyiv Jewish Forum прошел в Киеве в прошлом году и собрал более 500 участников из разных стран мира.

"Необходимо исправить слухи 75-летней давности о роли еврейских солдат во время Второй мировой войны, особенно в Советском Союзе. Евреи действительно воевали. Более 1,7 миллиона евреев во всем мире записались в армию, более 500 тысяч евреев были записаны только в Советском Союзе. Евреи действительно погибали. Более 200 тысяч советских евреев воевали и погибли во время Второй мировой войны. Евреи были представлены во всех родах войск, составлявших Красную Армию, были частью подполья не только в Советском Союзе, но и на всем европейском континенте", - подчеркнул Левин.

Видео дня

По его словам, к сожалению, после поражения нацистов мир стал совсем другим для советских ветеранов войны и для евреев в целом. Вклад не только евреев, но и многих других жителей Советского Союза был забыт, а мания величия Сталина только усилилась.

"Во время войны был создан Еврейский антифашистский комитет, в который вошли одни из самых влиятельных еврейских мыслителей Советского Союза. Они путешествовали по миру и собирали средства на борьбу с нацистами. К концу 1940-х годов все они были ликвидированы. Большинство представителей еврейского интеллектуального лидерства были задержаны и казнены", - отметил Левин.

Как подчеркнул Марк Левин, "правда становится первой жертвой войны" и сегодня нельзя допустить, чтобы истина исчезла.

"Нацисты пытались уничтожить, стереть с лица земли еврейское население. То, что случилось с евреями во время Холокоста, не умаляет того, что случилось с другими, но обращение с евреями во время Холокоста было наиболее ужасным. Я до сих пор помню изображения Эйзенхауэра, который обходил лагеря и настаивал на том, чтобы все было записано. Чтобы будущие поколения поняли, что произошло. Но если мы посмотрим на происходящее cейчас в социальных сетях, то поймем, что происходит то, чего все боялись. Есть также правительства, которые пытаются очистить свою историю и снять с себя ответственность за Холокост перед гражданами", - заявил Левин.

Как отметил Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин накануне открытия Kyiv Jewish Forum 2020, Украина – не случайное место для консолидации мирового еврейства. К началу ХХ века в Украине жила четверть всех евреев мира, и потомки украинских евреев сегодня есть во всех уголках мира без исключений.