Россия не пускает инспекторов к ядерным материалам в ОРДЛО: Кравчук указал на проблему

2 минуты
6,5 т.
В ТКГ рассказали о блокировке Россией доступа инспекторов в ОРДЛО

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) призвала Россию допустить инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, однако этого не произошло. Такое поведение страны-агрессора свидетельствует о нарушении Российской Федерацией Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, таким образом РФ дискредитирует себя как члена Агентства и как поставщика ядерных услуг технологий в третьи страны. Об этом сообщил первый президент, глава украинской группы в ТКГ Леонид Кравчук. Его слова в среду, 23 июня, передала пресс-служба на Telegram-канале.

Кравчук уведомил спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Ґрау, что единственной причиной непредоставления нашему государству расширенного заключения по результатам применения гарантий МАГАТЭ в 2020 году стала невозможность проведения инспекции в ОРДЛО из-за блокирования РФ решения этого вопроса по сути.

Видео дня

Украинские представители в ТКГ указали: такое поведение России – это сознательное препятствование работе международной организации. В сочетании с продолжающейся милитаризацией оккупированного Крыма, видно четкие признаки нарушения Российской Федерацией Договора о нераспространении ядерного оружия.

Украина в очередной раз призвала российскую сторону:

  • разблокировать работу КПВВ со своей стороны;

  • вернуться к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня;

  • согласовать план разминирования с графиком проведения ремонтных работ на ключевых объектах критической инфраструктуры вблизи линии разграничения;

  • создать безопасные условия для надлежащего функционирования объектов, обеспечивающих потребности гражданского населения.

Также делегация Украины продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, и принимает все необходимые для этого меры, отметила пресс-служба.

"К сожалению, наши предложения и инициативы пока не встречают должной реакции российской стороны", – сообщили в ТКГ.

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Как писал OBOZREVATEL, ранее Кравчук согласился, что минский формат по Донбассу давно себя исчерпал, к тому же – в контексте ситуации в Беларуси. Учитывая это, площадку для встреч стоит перенести в нейтральную страну, как Швейцария или Финляндия. Еще один вариант, названный первым президентом, – Венгрия.