"Тихая" пандемия 21 века: ожирение

 Вики Муни, ЕС

Все предыдущие века мировое сообщество боролось за то, чтобы преодолеть голод. Теперь мы имеем еще одну проблему – избыток пищи, потребление быстрых углеводов, рафинированных сахаров и, как следствие, лишний вес и ожирение у чрезвычайно большого количества людей.

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Это хороший повод для всех нас признать эту проблему и узнать больше о природе ожирения. Мы должны признать, что ожирение не является косметической проблемой, это заболевание, которое нуждается в медицинской помощи и внимании государства к его лечению.

О лишнем весе и ожирении с нами согласился поговорить Владислав Мороз, генеральный директор компании "Ново Нордиск Украина", мирового лидера по внедрению инноваций для людей, живущих с ожирением.

1. Владислав, мы знаем, что ожирение это очень распространенное заболевание в мире, которое уже официально признано пандемией. Расскажите, пожалуйста, что происходит в Украине?

По данным исследования ВОЗ о неинфекционных заболеваниях (исследование STEPS), 59% людей в Украине имеют лишний вес, а с ожирением живет около четверти населения – 24,8%. Это данные за 2019, и, учитывая мировые тенденции, это количество уже наверняка увеличилось.

К сожалению, ни в Украине, ни в мире ожирение однозначно не воспринимают как заболевание. Согласно исследованию ACTION, проведенному Ново Нордиск на всех континентах, только 55% людей с ожирением имеют такой диагноз и лечат ожирение вместе с врачом. Думаю, можно предположить, что в Украине этот показатель ниже.

2. Почему важно обращать внимание общественности на лечение ожирения?

Прежде всего, надо обращать внимание не на лечение, а на профилактику заболеваний, и ожирения в том числе. А если человек уже имеет такое заболевание, то конечно можно говорить о правильном и своевременном лечении.

Ожирение является фактором риска для развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и многих других серьезных заболеваний. А сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в Украине. Поэтому, по моему мнению, преодоление ожирения должно быть одним из приоритетов здравоохранения нашей страны.

3. Какие пути решения проблемы ожирения?

Во-первых, важной является профилактика, а именно доступ к качественным продуктам питания и здоровый образ жизни. Во-вторых, ожирение должно быть официально признано заболеванием на государственном уровне. Это позволит создать условия для лечения и разработать программы поддержки для людей, живущих с ожирением. Но все эти шаги будут неэффективными без личной ответственности каждого человека. Необходимо своевременно обращаться к врачу, выполнять рекомендации и вести здоровый образ жизни.

4. Что делает Ново Нордиск для решения проблемы ожирения в Украине?

Ново Нордиск занимается лечением сахарного диабета, ожирения и других редких заболеваний в 170 странах мира и в Украине тоже. Мы работаем уже почти 100 лет, за это время успели сделать много для лечения диабета, но этого все еще недостаточно, диабет все еще остается глобальной проблемой человечества. Лечение ожирения – это очень важный шаг в профилактике диабета. Ведь именно ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

В Украину Ново Нордиск пришла вскоре после обретения независимости в 1994 году. И уже почти 27 лет мы предоставляем украинским пациентам возможность лечиться самыми современными препаратами. Но, прежде всего, мы сфокусированы на профилактике. Мы поддерживаем учебные программы для семейных врачей и врачей-эндокринологов, запускаем образовательные проекты для широкого круга, как этот.

Для нас важно не только, что мы делаем, но и как мы это делаем и с какой целью. Мы будем благодарны каждому, кто разделит с нами цель побороть ожирение и сахарный диабет и обратит внимание на свое здоровье и здоровье украинцев.

Больше материалов об ожирении и лишнем весе в спецпроекте "Важке питання".