США срочно отправят в Украину оборудование для энергосистемы на $53 млн

2 минуты
8,3 т.
США предоставят 53 млн долларов на поддержку электросистемы Украины

Соединенные Штаты Америки и союзники по НАТО пообещали Киеву больше оружия и оборудования, чтобы помочь восстановить украинскую электроэнергию и тепло после российских обстрелов. США объявили о выделении на закупку электросетевого оборудования для Украины 53 млн долларов.

Видео дня

Об этом сообщили в Государственном департаменте США, пишет Reuters. Сообщается, что финансирование пойдет на "приобретение критически важного электросетевого оборудования", которое "будет в срочном порядке доставлено в Украину, чтобы помочь украинцам пережить зиму".

Деньги пойдут на:

– трансформаторы;

– автоматические выключатели;

– защиту от перенапряжения;

– разъединители;

– транспорт и т.д.

Напомним: "энергетическая компания Украины" (ЭКУ) осуществила 27 ноября тестовый импорт электроэнергии из Румынии. Мощность некоммерческих объемов составила 1 МВт. В компании подчеркнули: импорт электроэнергии может стать дополнительным инструментом стабилизации энергосистемы Украины. А проведение тестовых закупок важно для проверки технической возможности импорта электроэнергии из Европы в случае возникновения такой необходимости.

В то же время 28 ноября по всей Украине применяли экстренные отключения электроэнергии (без графиков и точных сроков подачи тока). Причина – отключение блоков на нескольких электростанциях. Самой сложной была ситуация в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для восстановления энергосистемы Украины после массированных ракетных ударов России нашему государству нужны не только новые трансформаторы, но и современные системы противовоздушной обороны. Благодаря им можно будет отбивать атаки российских оккупантов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в Молдове опасаются массовых отключений света по всей стране из-за риска ракетных обстрелов Россией инфраструктуры Украины 29-30 ноября. В то же время в связи с резким скачком стоимости электричества в Европе местная компания Energocom не смогла закупить необходимое количество ресурса;

– в Украине из-за перепадов напряжения при подключении электроэнергии в первую очередь могут сгореть приборы с чувствительными платами. Чтобы спасти технику, необходимо отключать ее от сети при отключении электроэнергии, а также установить реле напряжения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!