Спасли два населенных пункта: как отряд ГСЧС боролся с пожарами в Греции

1 минута
572
Спасли два населенных пункта: как отряд ГСЧС боролся с пожарами в Греции

Сто украинских пожарных, которые присоединились к тушению масштабных лесных пожаров в Греции, спасли два населенных пункта – Спатари и Метохи. В частности, украинцы спасли 27 жилых домов и культовое местное сооружение.

Как передает УНИАН, отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) вернулся в Украину вечером 16 августа. Самолет приземлился в киевском аэропорту "Жуляны". Поездка стала возможной благодаря группе "Метинвест" Рината Ахметова, которая оплатила перелет пожарных в две стороны.

"Сведенным отрядом ГСЧС ликвидированы отдельные очаги пожара по фронту более 19 тысяч метров, глубиной до 60 м, ликвидировано низовой пожар на площади 1,7 га и верховую площадью 350 кв. метров, спасено 2 населенных пункта Спатари и Метохи", – говорится в сообщении ГСЧС.

Видео дня

Кроме 27 жилых домов и культового сооружения, украинские спасатели сохранили 33 хозяйственные постройки, зернохранилище, приют для собак, 54 ульи и стадо овец, а также 23 гектара оливкового и инжирного сада.

Пожарных в составе 100 человек встретили в "Жулянах" министр внутренних дел Денис Монастырский, Глава ГСЧС Николай Чечеткин и члены семей. Спасателей поздравили с возвращением и поблагодарили их за работу.

Спасли два населенных пункта: как отряд ГСЧС боролся с пожарами в Греции

Отметим, группа "Метинвест" не первый раз проявляет инициативу в подобных общественно важных вопросах. В прошлом году компания профинансировала вылет самолета из Китая с гуманитарным грузом для помощи Украине в противостоянии распространению COVID-19.

Группа "Метинвест" – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем железорудного сырья и стали. Основные акционеры "Метинвеста" – группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,24%) и группа "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского (23,76%).

Напомним, украинские спасатели отправились в Грецию при поддержке "Метинвеста" 6 августа. Собрать отряд ГСЧС удалось всего за сутки. Подготовка отряда началась 5 августа.