СМИ заподозрили представителя ЕБРР в торговле контрактами при строительстве дороги в Житомире

2 минуты
13,4 т.
СМИ заподозрили представителя ЕБРР в торговле контрактами при строительстве дороги в Житомире

К неудовлетворительному качеству строительства окружной дороги Житомира может быть причастен заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Марк Магалецкий.

Об этом пишет 24 канал со ссылкой на материалы сюжета программы "Секретные материалы". Журналисты утверждают, что на видео запечатлена встреча Магалецкого с представителем компании IRD Engineerings.rl, занимающейся техническим надзором за ходом дорожно-строительных работ, Юрием Срибняком.

Как сказано в материале, во время встречи Срибняк якобы передает Магалецкому конверт. В конверте, по предположению журналистов, могла находиться взятка за продолжение сотрудничества IRD и ЕБРР при строительстве окружной дороги Житомира.

Видео дня
СМИ заподозрили представителя ЕБРР в торговле контрактами при строительстве дороги в Житомире

Ранее подрядчиком на объекте выступала китайская компания Synohidro, однако из-за низкого качества работ контракт с ней был расторгнут Укравтодором, который выступает в качестве заказчика. При этом IRD, которая должна была зафиксировать нарушение технологии со стороны Synohidro, этого не сделала, впрочем осталась участником проекту после замены китайской компании.

В сюжете было также продемонстрировано письмо от Укравтодора к СБУ с просьбой обратить внимание на неудовлетворительное качество работ китайского подрядчика, а также на работу IRD. Письма похожего содержания направлялись также Житомирской службой автодорог в центральный офис Укравтодора.

О возможных злоупотреблениях Магалецкого с участием IRD источник, работавший ранее в IRD, предупреждал также руководство ЕБРР, пишут журналисты.

"На основе дискуссий, проведенных между господином Срибняком и господином Орсини, владельцем IRD, этот пакет содержал компенсацию за услуги господина Магалецкого. Будущие деловые переговоры завершились обязательствам господина Магалецкого поддержать IRD, а также ее партнеров и соучастников в выигрыше будущих тендеров, финансируемых недавно подписанным кредитным соглашением между правительством Украины и ЕБРР", – говорилось в одном из писем информатора, сказано в материале.

Кроме этого, журналистам стало известно также об участии в коррупционной схеме жены сребреников, на ФОТ которой ЕБРР ежемесячно перечислял около 3 тыс. Евро за консультационные услуги, которые по факту не предоставлялись.

Кроме этого, журналистам стало известно также о якобы участии в схеме жены Срибняка, на ФОП которой ЕБРР, как говорится в расследовании, ежемесячно перечислял около 3 тыс. евро за консультационные услуги, которые по факту не предоставлялись.