"Слова правды невозможно убить": задержанный гражданский журналист Сервер Мустафаев написал письмо в НСЖУ

2 минуты
1,9 т.
'Слова правды невозможно убить': задержанный гражданский журналист Сервер Мустафаев написал письмо в НСЖУ

Политзаключенный Кремля, активист и гражданский журналист Сервер Мустафаев искренне благодарен всем журналистам за привлечение внимания к судьбе политзаключенных и их семьям и призывает СМИ больше рассказывать о тех, кому Россия "навязывает ярлыки "террористов" и "экстремистов". Об этом гражданский журналист написал в своем письме Национальному союзу журналистов Украины, которое лично передала в Киеве главе НСЖУ Сергею Томиленко Майе Мустафаева, жена Сервера.

"Каждый из нашей журналистской профессии должен делать каждый день шаг за шагом, писать страницы за страницами и не дать сойти с повестки дня всех международных, действенных для решения вопроса Крыма площадок", - убежден Сервер Мустафаев, который сейчас находится в следственном изоляторе Новочеркасска Ростовской области.

Крымский гражданский журналист отмечает, что "слова правды невозможно убить", и несмотря на миллиарды, которые Россия тратит на "свою лживую пропаганду", "наше единство больше штрафов, сильнее автоматов тиранического режима РФ".

Видео дня

В письме к НСЖУ Сервер Мустафаев, получивший от российского суда приговор в 14 лет тюрьмы, призывает украинских журналистов знакомиться поближе с семьями и детьми узников Кремля и рассказывать о них всему миру.

– Я всегда отдельными страницами прошлого помню мои встречи с журналистами Украины, Европы и встречу в офисе НСЖУ, – пишет Сервер Мустафаев. – Верю, что мы еще многое сделаем вместе. Дикие сроки нашего заключения не резиновые.

В Национальном союзе журналистов Украины выражают искреннюю благодарность Майе Мустафаевой за переданное письмо от мужа и обещают усиливать солидарность с крымскими гражданскими журналистами.

Майе Мустафаева

– С Сервером Мустафаевым лично встречался еще в 2018 году, совещались об обеспечении гражданских журналистов в Крыму, – комментирует глава НСЖУ Сергей Томиленко. – Очевидно, что Россия репрессиями хочет остановить неконтролируемое ею информирование о реалиях оккупированного Крыма. И единственный наш инструмент помощи заключенным коллегам – национальная и международная журналистская солидарность. Рассказывая о судьбах гражданских журналистов и их семьи, мы усиливаем основы для правительств и международных организаций в справедливых требованиях к России освободить наших коллег за решетку.

Напомним, что в конце декабря НСЖУ открыла фотовыставку "Гражданские журналисты важны" в солидарности с семьями заключенных гражданских журналистов Крыма. На большинстве фото – жены и дети 10 находящихся за решеткой журналистов (Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Рэмзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Асан Ахтемов, Амет Сулейманов).

По инициативе НСЖУ Европейская федерация журналистов выступила со специальным заявлением с требованием к России немедленно освободить заключенных крымских гражданских журналистов и фрилансера Радио Свобода Владислава Есипенко. Также ЕФЖ в конце года включила всех упомянутых журналистов в единый список заключенных в Европе журналистов и призвала правительства к прекращению преследования работников СМИ за исполнение профессиональных обязанностей.