Швамбрания-2022

1 минута
21,7 т.
Швамбрания-2022

Лет 50 назад, "когда деревья ещё были большими", я читал чудесную книжку о дореволюционной школе в российском городе Покровске и двух братьях, там учившихся, — еврейских мальчиках, которые придумали себе несуществующую страну Швамбранию.

Видео дня

Называлась книжка "Кондуит и Швамбрания", а её автором стал один из этих братьев — известный писатель Лев Кассиль. Национальный вопрос в советской книжке почти не поднимался, разве что у отца мальчиков были какие-то проблемы из-за иудейского вероисповедания, а младший брат спрашивал у старшего: А наша кошка тоже еврей?

В то время, похоже, россия ещё все-таки была Россией, хотя, конечно, и странной, а люди там жили практически нормальные — просто иногда почему-то немножко злые.

Через 12 лет после описываемых в книжке событий братья обсуждали, что изменилось, и выяснилось, что за это время кто из их одноклассников был убит, кто умер, а кто сослан. (Одного из этих братьев, между прочим, тоже вскоре расстреляли.)

Изменилось и название города: Покровск был переименован в ЭНГЕЛЬС. По соседству, кстати, оказался город МАРКС — видимо, города так называли в честь немцев, которые там когда-то жили (у них даже была своя автономия), пока их оттуда не выселили в 1941-м году.

Да, это тот самый город энгельс, из которого в 2022-м к нам летят смертоносные ракеты и где постоянно что-то взрывается, потому что земля ракет не любит. Страна Россия за это время исчезла, вместо неё появился на том же месте оркостанский мордор. А когда-то, повторюсь, там были нормальные люди. Ну почти нормальные. О них я и читал в детстве в любимой книжке о старой гимназии, ставшей советской школой. Но — произошло ВЫРОЖДЕНИЕ. Те, кто там сегодня, это уже не совсем люди, даже совсем не люди. Это нечто другое. Всё ТО ушло вместе с Швамбранией — весёлой детской сказкой, страной-мечтой.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...