Россия сегодня проводит геноцид украинцев, потому что мир тянул с признанием Голодомора и заигрывал с Москвой, — историк Петренко

2 минуты
5,3 т.
Россия сегодня проводит геноцид украинцев, потому что мир тянул с признанием Голодомора и заигрывал с Москвой, — историк Петренко

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института исследования Голодомора Иван Петренко заявил, что Россия сегодня проводит геноцид украинцев, потому что мир тянул с признанием Голодомора. Тем самым демократические страны заигрывали с Москвой.

Видео дня

Об этом он рассказал "Суспільному". Петренко отметил, что признание Голодомора геноцидом – это, прежде всего , установление правды, а также исторической и правовой справедливости.

Он убежден, что весь мир, соответственно, должен знать о преступной сущности Москвы, хотя она и пытается прикрывать ее. В частности, из-за фальсификации истории и различной политической лжи.

Однако пока Кремль снова проявляет к украинцам свой преступный характер.

"И сегодня она совершает геноцид украинцев, и это стало возможным, не в последнюю очередь из-за того, что в свое время цивилизованный мир, в большинстве своем, тянул с признанием Голодомора геноцидом, заигрывал с Москвой, закрывал глаза на ее преступления", – подчеркнул историк.

Петренко добавил, что признание Голодомора геноцидом миром должно способствовать привлечению России к ответственности. Речь идет о выплатах Украине соответствующих материальных компенсаций.

"Это должно способствовать тому, чтобы это преступление больше никогда не повторилось. Мир должен осудить Россию, способствовать ее политическому переформатированию и разоружению", – отметил он.

Россия всегда препятствовала процессу признания Голодомора геноцидом. Агентство Кремля работало для торможения дела и распространения правды об этом преступлении. Также в определенные периоды украинские политические режимы, проводившие пророссийскую и антигосударственную политику, также значительно тормозили процесс признания.

Петренко отметил, что Украина должна продолжать прилагать усилия, чтобы мир признал Голодомор геноцидом.

Напомним, в День памяти жертв голодоморов в Министерстве иностранных дел призвали страны мира признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Украинские дипломаты напомнили: безнаказанное зло всегда возвращается, так же как вернулась в Украину Россия, чтобы совершать новые военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв голодоморов. В 2022 году эта скорбная дата выпадает на 26 число.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!