Рош ха-Шана 2022: как отмечают праздник в реалиях войны и главные традиции еврейского Нового года

3 минуты
12,3 т.
Рош ха-Шана-2022

В Умани 25 сентября хасиды-паломники начинают празднование еврейского Нового года - Рош ха-Шана. Праздник продлится до 27 сентября, на его празднование в город Черкасской области прибыли свыше 23 тысяч хасидов.

Видео дня

Из-за российской агрессии против Украины в этом году Рош ха-Шана будет проходить при ряде ограничений, связанных с безопасностью паломников. На въезде в Умань установлены блокпосты, введен ряд ограничений по торговле, в частности, алкоголем и пиротехникой, а хасидам, как и украинцам, придется соблюдать требования комендантского часа и правила поведения во время воздушных тревог.

Рош ха-Шана в этом году приходится на 25-27 сентября. Однако паломники-хасиды начали прибывать в Умань, где похоронен основатель брацлавского ответвления религиозного течения хасидизма - Раби Нахман, еще с начала первого месяца осени. По состоянию на 19 сентября фиксировалось прибытие 4 тысяч хасидов, однако в Объединенной еврейской общине отметили, что массовый съезд паломников только начался.

К утру 23 сентября в Умани находился уже 19 821 паломник. А ко дню начала празднования, 25 сентября, по данным Объединенной еврейской общины Украины, приехало уже более 23 тысяч паломников.

Обычно ежегодно на празднование Рош ха-Шана приезжало от 30 до 50 тысяч хасидов. Исключением стали 2020-21 годы из-за введения карантинных ограничений, а в 2022-м - полномасштабная война, начатая Российской Федерацией против Украины.

Именно из-за российской агрессии в Умани в этом году решили ввести ряд ограничений и запретов, которые будут распространяться и на паломников. Их своим решением утвердила Черкасская областная военно-гражданская администрация.

Так, в городе Умань с 19 по 30 сентября 2022 года запрещены:

– продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков, пиротехнических изделий, а также пневматического оружия, игрушек, имитирующих оружие;

– пешеходное и автомобильное движение во время действия комендантского часа.

Кроме того, на въезде в город установлено 5 блокпостов, на которых осуществляется проверка документов и транспортных средств.

"Въезд и проверка багажа паломников в Умань осуществляется только по одному адресу: ул. Освободителей", – отметили в Уманском горсовете.

Также там отметили, что жителям Умани, проживающим в квартале паломничества, достаточно на пропускном пункте предъявить паспорт с отметкой соответствующей регистрации.

"Все меры действуют только в интересах безопасности жителей и гостей общества", – заверили в мэрии Умани.

Начало нового года по еврейскому календарю евреи всего мира отмечают в 1 и 2 день еврейского месяца тишрей. Поскольку иудейский календарь связан с фазами луны, ежегодно дата Рош ха-Шана меняется. Месяц тишрей обычно выпадает на сентябрь или октябрь. В 2022 году евреи начинают праздновать Рош ха-Шана 25 сентября и закончат вечером 27 сентября. По еврейскому календарю в этот день начнется 5783 год.

Евреи считают, что именно на Рош ха-Шан Бог решает судьбу каждого человека и оценивает его по реальным поступкам. Именно поэтому в эти дни иудеи вспоминают, как прожили предыдущий год, какие поступки совершили, а также молятся о благополучии и каются за недобрые дела.

В этот праздник евреи дарят дарить подарки близким и собираются всей семьей.

На праздничный стол ставят рыбу, еврейский хлеб халу с изюмом, овощи, фрукты и мед. Каждое блюдо символизирует что-то хорошее.

А вот горькая и кислая пища в праздничные дни запрещена. Считается, что это поможет сделать следующий год счастливым и избавиться от возможных неприятностей.

Также на Рош ха-Шана не едят и орехи , поскольку числовое значение слово "орех" на иврите по своему числовому значению приравнивается к слову "грех". Нельзя и заниматься какой-либо работой, кроме приготовления пищи.

Напомним, за десять дней до начала празднования, по словам посла Израиля в Украину Михаэля Бродского в Умань приехали несколько тысяч хасидов. Паломники уверяют, что привыкли к войне, и едут в Украину, несмотря на все призывы воздержаться в этом году от поездки из-за войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!