Роман-панорама глубиной в 225 лет: в свет выходит долгожданная книга Матиос "Букова земля"

9,4 т.
'Букова земля' Марии Матиос

Во Львове, 21 сентября, в рамках книжной ярмарки Book Forum, состоится презентация исторического романа Марии Матиос "Букова Земля".

Как сообщает УНН, один из немногих, кто уже видел и читал рукопись нового романа, – издатель, известный украинский поэт Иван Малкович, который и поделился своими впечатлениями от книги с изданием.

Малкович рассказал, что Матиос работала над романом 9 лет.

"Букова земля" Марии Матиос
Видео дня

"Сначала рукопись романа имела 1200 страниц, сегодня он сокращен до 928. Это огромная работа. Читая эту книгу, я получил, пожалуй, одно из самых больших читательских впечатлений. Возможно, даже за последние десятилетия", – прокомментировал он.

Роман охватывает период продолжительностью в 225 лет, продолжил издатель.

"Это сага, роман-панорама. Его глубина достигает 225 лет. События романа заканчиваются 2014 годом – у Станицы Луганской.

Это переплетенные, перекрестные судьбы пяти семей разного статуса: земледельцы, воины, министры и послы – люди, деятельность которых связана с буковой землей – с Буковиной. От маленького хуторка Сирук до мировых столиц: Вены, Будапешта, Варшавы, Москвы даже", – рассказал Малкович.

Иван Малкович

Факты, описанные в романе, являются историческими и не подлежат сомнению, говорит издатель.

"Это болезненная книга о том крае, о непростых судьбах людей. О том, как люди боролись за страну, боролись за украинский язык. Как богатые слои общества иногда колебались, но все равно посвящали свою судьбу развитию украинского государства", – отметил он.

Читателям не стоит пугаться большого объема романа, говорит Малкович.

"Какую бы страницу вы не открыли – можно начинать читать, не возвращаясь к тому, что было написано ранее. Каждый раздел – это отдельная история, целесообразно совмещенная в одной книге. И последние страницы романа вас очень удивят.

Писательница Мария Матиос

Во-вторых, это определенный европейский тренд: сегодня писатели пишут довольно большие романы", – уточнил он.

Малкович добавил, что роман "Букова земля" привлечет внимание читателя филигранным владением языка его автора.

"Читать эту книгу – это получать большое читательское наслаждение. Она написана на роскошном языке", – рассказал он.