"Родила в 12 лет": омбудсмен оценила скандальный сюжет на "Интере"

11,0 т.
'Родила в 12 лет': омбудсмен оценила скандальный сюжет на 'Интере'

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская прокомментировала скандал вокруг телеканала "Интер", который обвиняют в нарушении прав ребенка из-за показа сюжета о школьнице, родившей в 12 лет.

Лутковская сообщила в Facebook, что обратилась к председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно действий телеканала "Интер".

"Понятно, что в нашей национальной традиции рождение ребенка 12-летней вызывает определенный общественный резонанс. Но при этом должен быть соблюден баланс между интересами общества и правами человека, в данном случае - ребенка. По сути в эфире 12-летнему ребенку задавали вопрос о том, кто является отцом ребенка, сколько раз с мужчиной, который может быть отцом ребенка, были сексуальные отношения, было ли это с применением насилия, было ли сопротивление со стороны ребенка и т.д.", - говорится в обращении.

По мнению Лутковской, такие вопросы могут быть поставлены исключительно правоохранителями в ходе досудебного расследования, которое осуществляется с учетом принципа тайны следствия.

"В данном же случае эта информация была выпущена в эфир на достаточно широкую аудиторию. Более того, поскольку после проведения соответствующих анализов человек, о котором шла речь как о предполагаемом отца ребенка, свое отцовство отрицал, в эфире был взят анализ ДНК еще в нескольких лиц, которые указывает на то, что 12-летний ребенок имела сексуальные отношения с несколькими мужчинами. Такие вещи недопустимы, поскольку информация, которая была распространена в эфире, может нанести ребенку только вред", - подчеркнула она.

Как отметила уполномоченный по правам человека, появление в эфире таких сюжетов говорит о систематическом нарушении прав детей, которых используют СМИ в съемках контента.

Лутковская обратилась к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой принять меры согласно законодательству в связи с "нарушением права ребенка на уважение его личной и семейной жизни, его достоинства".

Как сообщал "Обозреватель", на телеканале "Интер" вышли две серии ток-шоу "Стосується кожного" на тему "Мама-ребенок" - о 12-летней шестикласснице из Борислава Львовской области, которая в сентябре родила девочку. В обоих выпусках создатели ток-шоу преследовали цель установления личности отца.

В первой серии обсуждали гипотетического отца - 18-летнего соседа, который отказался от общения с журналистами. Во второй серии 13 октября зрители узнали о результатах ДНК-анализа, который опроверг предыдущую гипотезу. Поэтому в программе речь шла уже о трех кандидатах на отцовство, которые являются родственниками девочки (отчим и два брата).

УкраинаЛьвовтелеканал ИнтерНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещанияВалерия Лутковская